7 октября 2019, 16:24

Сегодня, 7 октября, объявили лауреатов Нобелевской премии по медицине. В 2019 году ее получили Уильям Келин, Петер Ратклифф и Грегг Семенца: ученые провели исследование того, как живые клетки реагируют на присутствие кислорода. Об этом сообщил Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте.

Несморя на то, что про значение кислорода для жизни знали давно, то, как клетки адаптируются к изменениям в уровнях этого газа, оставалось неизвестным, пишет агентство «РИА Новости». «Они [эксперты] определили молекулярный механизм, который регулирует активность генов в ответ на различные уровни кислорода. Фундаментальные открытия нобелевских лауреатов этого года раскрыли механизм одного из самых важных адаптационных процессов в жизни», — говорится в пресс-релизе.

Теперь ученые уверены, что открытия Келина, Семенцы и Ратклиффа помогут найти лекарство от некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, отдельных разновидностей рака и малокровия. Напомним также: сумма каждой из Нобелевских премий составляет чуть менее 950 тысяч долларов.

8 октября станут известны нобелевские лауреаты по физике, 9 октября — по химии. 10 октября назовут лауреатов премии по литературе за 2018 и 2019 годы, 11 октября раскроют имя лауреата премии мира.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное