31 января 2020, 15:44

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала вспышку нового коронавируса 2019-nCoV из Китая чрезвычайной ситуацией международного масштаба. Причиной решения назвали уязвимость стран со слабой системой здравоохранения перед вирусом.

При этом оснований ограничивать международные поездки и торговлю нет, считает глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус. Он высоко оценил меры Китая для сдерживания эпидемии. Также странам посоветовали бороться с дезинформацией о болезни.

Еще 23 января ВОЗ отказалась объявлять чрезвычайную ситуацию из-за коронавируса. Тогда эксперты пришли к выводу, что пока проблема не носит глобальный характер. А за всю историю своего существования ВОЗ объявляла чрезвычайную ситуацию всего пять раз. К ЧС относятся события, угрожающие международному населению.

Обновление: в России у двух пациентов диагностировали заражение инфекцией, вызванной новым типом коронавируса, пишет «Медуза» со ссылкой на вице-премьер Татьяну Голикову. Речь идет о гражданах Китая: они находятся в Забайкальском крае и Тюменской области. Их состояние – стабильное, без клинических проявлений и без температуры. Медики призывают не бояться подхватить от этих пациентов вирус: мол, они изолированы, их контакты проверены.

Правительство России готовит постановление о запрете на рабочие визы из Китая, сказала Голикова. Закроют авиасоообщение с Китаем, кроме рейсов «Аэрофлота» в Пекин, Шанхай, Гонконг и Гуанджоу. Новый режим авиасообщения введут с 1 февраля.

Напомним, впервые болезнь обнаружили в китайском 11-миллионом городе Ухань в конце 2019 года. На сегодняшний день в Китае вирусом заразились 9692 человек, в других 18 странах (включая Австралию, Северную Корею, Японию, Сингапур, Таиланд и так далее) – еще как минимум 98 человек. К утру 31 января погибли 213 человек. Источник коронавируса до сих пор непонятен, одна из версий, похожих на правду, – подковоносные летучие мыши.

Беларуский Минздрав сообщал, что на территории нашей страны обследовали на коронавирус 2019-nCoV 121 человека – и не подтвердил ни одного случая заражения. Однако, чтобы обезопасить страну от завоза вируса, в аэропорту ужесточили контроль. 

Читайте по теме: «Отменили все поезда, закрыли города. Самолёты пока летают». Парень, который живёт в Шанхае, завёл тред о коронавирусе

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное