16 марта 2018, 18:12

Беларусы смогут узаконить самовольную реконструкцию частных жилых домов, расположенных на территории перспективного сноса. Об этом заявили представители Министерства архитектуры и строительства и управления землеустройства Государственного комитета по имуществу, давая разъяснения к указу № 463 «О совершенствовании порядка изъятия и предоставления земельных участков», сообщает БелТА.

Наконец будут сняты ограничения, которые были наложены на жильцов частных домов, расположенных на территории перспективного сноса. Очень многие ждали сноса десятилетиями и постоянно жили на чемоданах, не имея официальной возможности сделать полноценный ремонт или расстроиться на своем же участке. После публикации указа народ потянулся за разрешениями в исполкомы, но без пояснений к указу чиновники ничего не собирались делать. Наконец пояснений дождались.

Артем Юшкевич, заместитель начальника главного управления градостроительства, проектной, научно-технической и инновационной политики Министерства архитектуры и строительства, объяснил:

«Если гражданин, чей дом в соответствии с градостроительной документацией в перспективе подлежит сносу, осуществил реконструкцию без разрешительной документации до принятия указа № 463, то в рамках указа допускается его принять в эксплуатацию, если не нарушены другие существенные требования»

Для того, чтобы узаконить «самовольную реконструкцию» необходимо обратиться в местный исполком. Если специальная комиссия не находит существенных нарушений действующих норм, то исполком разрешает принять «самоволку» в эксплуатацию. После этого можно официально зарегистрировать объект. Остается узнать на практике, насколько сильно получится манипулировать «существенностью» нарушений, особенно, если на носу принятие решения об изъятии участка.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное