30 сентября 2019, 12:49

В Беларуси живут 2 667 100 человек, которым не хватает средств, чтобы купить минимальный набор товаров и услуг. Эти данные привел Белстат в «Статистическом ежегоднике Республики Беларусь, 2019 год».

Речь идет о людях, чьи среднедушевые располагаемые ресурсы (то есть общий объем доходов, разделенный на численность населения) в прошлом году не превышали минимальный потребительский бюджет в расчете на одного члена семьи из четырех человек в месяц — то есть 344 рубля.

Как пишет TUT.by, минимальный потребительский бюджет (МПБ) — это расходы на покупку набора потребительских товаров и услуг, чтобы удовлетворить основные физиологические и социально-культурные потребности человека. МПБ часто, чтобы усилить социальную поддержку нуждающимся.

Среднедушевые располагаемые ресурсы не превышали МПБ в расчете на одного члена семьи из четырех человек в 2018-м у 29,4% от общей численности населения Беларуси. Для сравнения: в 2013 году этот показатель составлял 19,3%, а в 2017-м — 33,9%.

При подсчете среднедушевого ресурса (дохода) берется общий объем доходов, разделенный на численность населения. Учитываются все беларусы, в том числе безработные, пенсионеры, несовершеннолетние. Среднедушевые доходы нужно отличать от средних зарплат. 

Фото обложки: Evelyn Bencicova.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное