13 февраля 2019, 20:09

Напомним, ранее мы писали о двойном убийстве в школе в Столбцах: на трех школьников и учительницу напал с ножом ученик десятого класса. Преподаватель и один из подростков скончались сразу, двух пострадавших доставили в больницу и прооперировали. Десятиклассник попытался скрыться, но его поймали. Ситуацию прокомментировал Лукашенко, сказав, что «виноват не один человек – виноваты все». Нападавший отказался от дачи показаний.  

В школу теперь ходят не все

В связи со случившимся в Столбцах отменили все развлекательные мероприятия, пишет TUT.by. Школа работает в обычном режиме, но на следующий день после трагедии в класс пришла лишь половина школьников – вторую не отпустили родители. «Мы решили, что так будет спокойней», — рассказывают родители одной из учениц. Посторонним дорога закрыта.

Как работает Следственный комитет

В отношении нападавшего возбудили два уголовных дела. Первое – об убийстве двух человек, второе – о покушении на убийство подростков. Следственный комитет ведет расследование. Допрашиваются свидетели, в том числе медицинские работники и сотрудников органов внутренних дел. Согласно результатам, подозреваемый был трезв: он не находился ни в состоянии алкогольного опьянения, ни под воздействием наркотиков. Возможно, нападавшему назначат судебную психолого-психиатрическую экспертизу.

Что говорят родители подозреваемого

Оксана, мама Вадима, сказала, что сын сдался сам, он не убегал, пишет «Радые Свабода». А Виталий, отец мальчика, убежден, что показания из Вадима выбивали. С их слов, ничего необычного в его поведении накануне они не заметили. Мол, Вадим был домоседом, не пил, не курил, в школе на него не жаловались. Пиротехнику, которую нашли в портфеле школьника, отец узнал: оказалось, дымовые шашки он сам покупал сыну на Новый год. А орудие убийства – нож – Виталий увидел впервые.

Помощь семьям погибших

Семьям погибших оказали моральную и материальную помощь. Родственники умершей учительницы и 11-классника выплатили по 400 базовых величин (10 200 рублей), семьям раненых подростков – по 200 базовых величин (5 100 рублей). Кроме того, Столбцовский занялся всеми финансовыми вопросами в организации похорон. А в «Беларусбанке» открыли специальные счета – на них каждый желающий может перевести любую сумму для поддержки семей.

Как трагедия повлияла на все учреждения образования

В ведомстве говорят: «Будут сделаны соответствующие выводы: почему могла произойти такая трагедия, несмотря на то, что все психолого-педагогические мероприятия и меры безопасности были подключены?» Министерство образования утверждает, что во всех образовательных учреждениях резко усилится контроль и меры безопасности.

Читайте по теме: Нападавший не дает показания, Лукашенко обвиняет министров. Что известно о трагедии в Столбцах

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное