5 декабря 2019, 13:06

Сегодня, 5 декабря, во Дворце Независимости Александр Лукашенко провел встречу со старым и новым составами беларуского парламента – депутатами седьмого, а также шестого созывов. Беларусы ждали от президента исторического заявления (по крайней мере, это обещали в эфирах гостелеканалов), но ничего революционного, к сожалению, сказано не было.

Зато, как всегда, мы услышали множество странных, пугающих и даже смешных заявлений – в общем, всех тех фраз, которые обычно вызывают целый спектр переживаний. Президента цитировали «Спутник», «СБ», «БелТА» и другие: мы внимательно следили за его речью – и приводим самые искрометные тезизы.

Важный UPD:

Прежде, чем перейти к юморескам от президента, прочтите важную новость. Александр Лукашенко сменил главу Администрации президента (АП): вместо Натальи Кочановой на этом посту теперь генерал КГБ Игорь Сергеенко. Это под его контролем проходил процесс признания экстремистскими книг «Лісты з леса» («Письма из леса») Павла Северинца, «Случайный президент» (Калинкиной и Шеремета), а также газеты польского меньшинства «Глас знад Немна». Но экстремизма нигде не нашли.

В АП Кочанова попала три года назад. До этого она два года была вице-премьером Беларуси и курировала социальную сферу, отвечала за образование, здравоохранение, культуру, спорт. В правительство она приехала из Новополоцка, где семь лет возглавляла горисполком.

За все время Наталье Кочановой не раз приходилось сглаживать острые углы. Например, если помните, после смерти сотрудника милиции в Могилеве на цыган устроили облаву – и чиновница лично извинялась перед диаспорой. Он же звонила участнице Pussy Riot Ольге Курачевой, которой запретили въезд в Беларусь, и улаживала конфликт. Также Кочанова встречалась с представительницами движения «Матери 328» в то время, когда они объявляли голодовку, и обещала изменения в наркотическом законодательстве. Спустя год перемены все же произошли. Кочанову направят в Совет Республики по президентской квоте.

А теперь к юморескам (трагикомичным).

«Я не пацан»: о суверенности Беларуси

«Главное запомните: я не пацан, который отработал 3-4-5 лет президентом. И я не хочу перечеркнуть все, что сделал вместе с вами, народом, создав суверенное независимое государство, чтобы его сейчас уложить в какой-то ящик с крестом наверху. И куда-то выбросить или передать. Этого при мне не будет никогда. Это наша страна. Мы суверенные и независимые. <...> Мы никогда не собирались и не собираемся входить в состав любого государства, даже братской России».

О давлении на Путина

«Сегодня на президента Путина давление жесточайшее. И притом уже из близкого окружения, антибеларуского».

О законах Беларуси как заводе

«В нашем государстве практически с нуля создана вся система законодательства, а это гораздо сложнее, чем построить завод».

О понятиях, космосе и Беларуси – кости в горле

«Не надо летать в космосе. Надо смотреть на жизнь и делать все, чтобы эта жизнь была лучше. А для этого надо идти не «по понятиям», а по закону.

Будет очень нелегко. И не потому, что мы неправильно выбрали модель, и не потому, что мы не на том языке «размаўляем», и не потому, что у нас Палата представителей не та или парламент в целом. А потому, что Беларусь стала, «як у народзе кажуць, косткай у горле» кому-то. Уж очень кому-то неймется, потому что, видите ли, без ресурсов, без каких-то больших материальных запасов они как-то живут».

О светлых 90-х

«Для меня как главы государства самым светлым воспоминанием тех лет останется поддержка нашего народа. И я всегда буду признателен людям, которые поверили в выбранный государством путь».

О провале ВВП

«Даже элементарный вопрос не решен по грязной нефти. А ведь мы провалили ВВП в основном из-за нефтяных проблем».

Об ультиматумах при интеграции

«О какой можно дальнейшей интеграции говорить, если до сих пор нет договора о поставках природного газа? Хотя об этом договорились давно, и правительства наши провалили эти договоренности, не по вине беларуского правительства. То есть у нас завтра Новый год, а мы не имеем договора по объемам и ценам поставок природного газа. Не решены вопросы по нефти».

О контроле России 

«Россия велика, даже в руководстве России люди разные. Кому-то хочется так, кому-то этак, кто-то в силу своих интересов личностных и прочих начинает чего-то подкручивать, закручивать. Я это вижу и контролирую процесс. И окончательное решение мы будет принимать вдвоем... согласно их и нашей Конституции».

Читайте по теме: «Беларусь стояла на краю пропасти, а я помог ей сделать шаг вперед». 65 самых эпичных цитат Александра Лукашенко

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное