16 апреля 2020, 16:40

В эту субботу, 18 апреля, на KYKY по инициативе журналиста и кинокритика Тараса Тарналицкого проходит премьера – первый показ фильма «Как мы захотим», снятого писателем Владимиром Козловым родом из Беларуси. Этот фильм не появлялся ни в российском, ни в беларуском прокате – но, пока эпидемия коронавируса заставляет многих людей оставаться по домам, его можно будет увидеть в онлайне. Сейчас расскажем подробнее.

Фильм «Как мы захотим» – это андеграундная молодежная игровая драма о московских студентах Кате и Паше. По сюжету они приходят в ночной клуб на панк-концерт, где к ним пристают полицейские. Спасая подругу, Паша ввязывается в потасовку с человеком в погонах, бьет его, и молодые люди убегают – кажется, будто проблему удалось избежать. Как бы не так: конфликт с «хозяевами города» только начинается. Вплоть до своего конца новое остросоциальное кино Козлова показывает, как полицейские злоупотребляют властью.

Фильм «Как мы захотим» ни разу не показывали в Беларуси. Почему это стоит исправить? Объясняет сам Владимир Козлов

«Почему я хочу, чтобы фильм увидели в Беларуси? Не только потому, что это – моя родина, и здесь у меня есть читатели и зрители, с которыми я стараюсь делиться всем, что делаю. Я считаю историю, рассказанную в фильме, универсальной – в том смысле, что она могла бы произойти не только в России. Я не хотел бы, чтобы фильм воспринимали как «историю о полицейском беспределе в России». Для меня это прежде всего история о столкновении обычного человека с властью, о его беззащитности перед этой властью. И по крайней мере во многих странах бывшего СССР человек действительно беззащитен перед властью».

Как о фильме отзывается Тарас Тарналицкий

«Снятое «партизанскими» методами (не даром же автор родом из Могилева»), его кино балансирует на грани между прямым остросоциальным киноплакатом и хлесткой публицистикой. Такие работы плохо цепляет массового зрителя и всячески раздражает кинопрессу, но обладают при этом неочевидным достоинством – внутренней честностью и безапелляционной откровенностью высказывания. Козлов способен называть вещи своими именами, что в современном российском и беларуском кинематографе отваживаются делать лишь единицы. Драма «Как мы захотим» – произведение подобного уровня откровенности. История про действующую вертикаль власти в нынешнем российском и отчасти беларуском обществе, в котором люди в погонах понимают девиз «Служить и защищать» по-своему. Это кино универсально для всего постсоветского пространства, особенно если вы не забываете читать новостные сводки».

Фильм «Как мы захотим» будет доступен целые сутки: с 19:00 субботы до 19:00 воскресенья (19 апреля) – вот по этой ссылке.

В записи ленты существовать не будет. Не упустите возможность!

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное