16 ноября 2018, 15:56

Третий комитет Генассамблеи ООН принял резолюцию о нарушениях прав человека в Крыму и Севастополе, пишет TUT.by ссылаясь на ТАСС. Рассказываем, как «сыграла» в этой ситуации Беларусь. 

Что за резолюция 


Резолюцию составила Украина, в ней говорится, что в Крыму наблюдается «усиление давления» на религиозные меньшинства при помощи «полицейских облав», а также «угроз и преследований». Кроме того, Киев обвинил российские власти в допущении «пыток, сексуального насилия, незаконных арестах, преследовании журналистов и других нарушений прав жителей Крыма». Резолюция также призывает все международные организации при упоминании Крыма в своих официальных документах, сообщениях и публикациях использовать формулировку «АР Крым и город Севастополь, Украина, временно оккупированные РФ» и рекомендует то же самое всем государствам и другим международным организациям.


Кто проголосовал «за», а кто – «против» 


67 стран проголосовали за резолюцию, а 82 воздержались. Против резолюции проголосовали 26 делегаций, включая Россию, Китай, Индию, Сербию, Сирию, ЮАР и Беларусь. Стоит уточнить, что третий комитет Генассамблеи ООН принимает резолюцию о нарушениях прав человека в Крыму уже три года подряд – Беларусь всегда голосует против. В МИД отмечали, что «это наша принципиальная позиция», а Беларусь на собственном опыте знает, что такое «попытки искусственной политизации, раздувания проблем, которых в реальности нет в обществе и государстве»

Читайте по теме: Большая маленькая ложь. Как изменился Крым с начала российской эры

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное