17 мая 2019, 10:25

Основатель беларуского интернет-ресурса TUT.by Юрий Зиссер написал пост в Facebook, в котором напомнил о медицинской пользе марихуаны. Он предложил разделить виды веществ – опасных и способных оказать помощь – в нашем законодательстве. KYKY цитирует Юрия.

«Мое слово за более четкое разделение в нашем законодательстве тяжелых вызывающих привыкание и ломающих жизнь наркотиков от безвредных веществ, лишь стимулирующих функции организма, не ухудшающих здоровье, не вызывающих привыкания и не считающихся наркотиками в других странах.

Напрмер, каннабис (марихуана) за рубежом активно применяется в медицине для обезболивания и улучшения состояния больных полинейропатиями, боковым амиатрофическим склерозом, онкологическими заболеваниями в последней стадии и др. Они облегчают боли и страдания, улучшают настроение тяжелобольных. Их назначает врач, выписывают рецепты и дают в больницах. Я уже не говорю о голландских кафе и почти свободной продаже в других странах. Причем каннабис в отличие от других наркотиков (да того же морфина) не порождает зависимости и сравнительно легкий: никаких галлюцинаций и делирия, только облегчает боли, улучшает состояние и настроение, улучшает рефлексы.

К сожалению, у нас каннабис до сих пор считается наркотиком наравне с ЛСД, героином, разновидностями «клея», тяжелыми синтетическими наркотиками – со всеми вытекающими последствиями. Борьба наших правоохранителей с посадками мака – несусветная глупость. Лучше бы белорусы курили марихуану, чем употребляли тяжелые наркотики, покупая их в социальных сетях и находя под деревьями, а правоохранители бы занялись настоящим наркотрафиком, а не вылавливали туристов со свободно купленными в Вильнюсе обыкновенными лекарствами от простуды.

Есть также класс веществ, зачисленных в наркотики по недоразумению и доступные без рецепта в любой аптеке за пределами бывшего СССР: терафлю, любые препараты с псевдоэфедрином и тому подобные. Лично я думаю, что налицо многочисленные ошибки автора проекта составителя списка наркотических веществ, закрепленные подписями.

У нас, кстати, нередко бывает, что не только ошибки, но даже описки попадают в законодательство, как было с пеней 50% в день за срыв сроков поставок в госорганы, которая через несколько лет была исправлена на 0,50%. На этой невинной описке неизвестного автора обанкротились сотни белорусских бизнесов. А теперь из-за ошибок в списке наркотических веществ люди получают длительные тюремные сроки, а больные не могут получить адекватное паллиативное лечение».

Фото обложки: Вадим Замировский, TUT.by.

Читайте по теме: «Продать TUT.BY – это угробить его. А я его выращиваю 18 лет, мне его жалко». Большая беседа с Юрием Зиссером

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное