2 мая 2020, 11:58

Ко 2 мая в мире ситуация такая: количество заражений коронавирусом выросло до 3,3 миллионов случаев. Погибли от COVID-19 больше 238 тысяч человек, выздоровели – больше миллиона человек. Сообщается на сайте американского Университета Джонса Хопкинса. 

Вот пятерка стран – лидеров по инфицированным:

США: 1,1 миллиона случаев заражения;
Испания: 213,4 тысячи;
Италия: 207,4 тысячи;
Британия: 178,6 тысячи;
Франция: 167,3 тысячи.

А вот пятерка стран – лидеров по смертям:

США: 65 тысяч погибших;
Италия: 28,2 тысячи;
Британия: 27,5 тысячи;
Франция: 24,5 тысячи.
Испания: 24,5 тысячи;

Важно: статистика по распространению и смертям от COVID-19 очень быстро меняется. Но есть вариант следить за всем в онлайн – вот по этой ссылке.

Что происходит в мире 

Аналитики из Сингапурского университета технологии и дизайна рассчитали, что мир победит коронавирус к 4 декабря. 

Медики со всего мира запустили «голый флешмоб», чтобы показать свою беззащитность во время эпидемии. 

Масштабные клинические испытания экспериментального антивирусного препарата ремдесивир подтвердили его эффективность в борьбе с коронавирусной инфекцией, отчитались ученые из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США. Препарат ускорил выздоровление пациентов. Но исследование продолжается, и пока универсального лекарства нет: пациентам оказывают лишь симптоматическую помощь, то есть борьба идет не с самой инфекцией, а с ее проявлениями.

Европа начала ослаблять шестинедельный суровый локдаун: начиная с сегодняшнего дня, в Испании родители смогут вывести своих детей на игровые площадки, а сами – заняться спортом на улице. С 4 мая в Италии разрешат работать музеям, ресторанам, библиотекам – практически всем публичным заведениям. Однако итальянцам по-прежнему запрещают покидать пределы провинций, в которых они встретили карантин. Также с 4 мая в Польше заработают музеи, библиотеки, торговые центры. А с 6 мая, возможно, – детсады и ясли. Как и в Германии. 

В материковом Китае за сутки был зарегистрирован только один случай заражения коронавирусом – у прибывшего из-за границы. Новых смертей от COVID-19 там не зарегистрировано.

Однако, генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус заявил о необходимости продлить глобальный режим ЧС.

Не решилась на послабления карантина пока что Великобритания – местные власти боятся, что из-за этого в стране может начаться вторая волна заражений коронавирусом. Шаги, которые предпринимает британское правительство, чтобы спасти экономику страны, обойдутся в как минимум 130 миллиардов долларов в 2020 году.

Впервые с 12 мая лидер Северной Кореи появился на публике: Ким Чен Ына заметили на открытии завода фосфорных удобрений в городе Сунчхон. До этого же ходили слухи, что Ким заболел коронавирус, или даже умер от него. 

Коронавирус подхватил премьер-министр России Михаил Мишустин, о чем он доложил Владимиру Путину. СМИ подозревают, что Мишустин не вернется в премьерское кресло даже после того, как поправится. Всего в Росси на 2 мая зафиксировали 114,4 тысяч случаев заражения коронавирусом. Погибли – 1,1 тысяч человек, выздоровели – больше 13 тысяч человек. Путин продлил «нерабочие дни» для всех россиян до 11 мая. 

Что происходит в Беларуси 

По последней сводке Минздрава, в Беларуси насчитали уже 15 828 заболевших коронавирусом. Излечились 3 117 человек, скончались – 97.

ЕС назвал свое условие, при котором выделит Беларуси 60 миллионов евро в связи с пандемией. Условие такое: следовать рекомендациям ВОЗ. Евросоюз считает абсурдной ситуацию, когда с одной стороны ожидается помощь, а с другой – игнорируются призывы ВОЗ. А она, в частности, просит отменить все массовые мероприятия.

В Минске все также планируют провести 9 мая парад. Однако: российские и китайские войска уже отказались участвовать в этом мероприятии. А СМИ заметили, что репетиции этого шествия начали срываться. 

Редакция KYKY напоминает, что сейчас лучше всего избегать массовых скоплений людей. Если это возможно, пожалуйста, будьте дома. Тщательно мойте руки и почаще обрабатывайте их антисептиком: любые поручни или дверные ручки могут стать причиной болезни. Берегите себя и близких и знайте, что COVID-19 тяжелее всего переносят люди старшего возраста, у молодых болезнь, как правило, развивается бессимптомно.

Вы также можете помочь медикам, которые сейчас особенно сильно в этом нуждаются. Их поддержкой – не только финансовой – занимаются волонтерская инициатива #ByCovid19, платформа «Имена», Красный Крест; ведется сбор денег на площадке MolaMola в разделе COVID-19. Если хотите, присоединитесь к этим проектам – все подробности по ссылкам.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное