6 февраля 2019, 16:59

Папа римский Франциск подтвердил, что монахини в католической церкви подвергались сексуальному насилию. Домогательства совершались самими священниками, пишет TUT.by. Папа также отметил, что эта проблема имеет место быть и сейчас.

Это заявление стало первым официальным признанием церкви в столь щепетильном вопросе. Несмотря на то, что подобные случаи уже известны общественности и являются фактами, ранее католики «в сане» предпочитали об этом молчать. 

Франциск уверил, что церковь ищет решение этой проблемы. О результатах, правда, говорить пока рано: случаи продолжают и продолжают повторяться. К ним причастны, кстати, не только рядовые священники, но и те, кто занимает верхушки религиозной иерархии, – епископы. Известны также истории о том, как монахинь держали в сексуальном рабстве, а одно монашеское объединение ликвидировали по той причине, что служительниц там регулярно насиловали. 

Кроме того, женский журнал Women Church World, который издаётся в Ватикане, тоже высказался по этому поводу. Он осудил насилие в церкви, напомнив, что некоторых жертв домогательств даже принуждали делать аборт, что осуждается верующими людьми. Есть мнение, что обсуждению этой трагедии поспособствовало движение #MeToo.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное