16 октября 2020, 14:21

На этой неделе несколько адвокатов, в том числе защитник Марии Колесниковой и Виктора Бабарико, лишись лицензии. Адвокат Екатерина Желтонога объясняет, почему это еще одно доказательство правового дефолта в Беларуси. 

«Квалификационная комиссия по вопросам адвокатской деятельности приняла решение о необходимости лишить лицензий адвокатов Пыльченко Александра и Леванчук Юлию. 

По мнению Комиссии Минюста  адвокаты совершили проступки, дискредитирующие высокое звание адвоката: адвокат Пыльченко допустил в СМИ некомпетентные комментарии и фактически призывал к противоправным действиям, в том числе к «блокированию и разоружению воинских подразделений».

Адвокат Леванчук Юлия переписывалась с подругой, которая занимает должность следователя. Подруге комментарии Юли не понравились, она обратилась с жалобой в КГБ. По мнению Комиссии в личной переписке адвокат допустила угрозы в  адрес подруги  и в адрес членов ее семьи. Знакома и со статьей, и с перепиской. С мнением Комиссии не согласна. Рассматриваемая статья и личная переписка не дискредитируют коллег. 

Сегодня должно было состояться заседание дисциплинарной комиссии по Михаилу Кирилюку – там хотели рассматривать посты Михаила в фейсбуке.

Такой подход означает, что адвокат является адвокатом 24/7, а конституционное право гражданина на свободу мнений, убеждений и их свободное убеждение ограничено правилами профессиональной этики адвоката».  

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное