14 апреля 2020, 13:02

Беларусы составили открытое письмо к Александру Лукашенко, где просят освободить из колоний часть осужденных – и в первую очередь тех, кому COVID-19 способен навредить больше всего остальных (например, пожилым и людям с хроническими заболеваниями).

В обращении указывают, что эксперты оценивают ситуацию с пандемией как высокую «вероятность попадания вируса COVID-19 в учреждения УИС», а потому рекомендуют принимать, что это неизбежно. Когда коронавирус начнет распространятся в учреждениях УИС, они легко станут вторичным очагом эпидемии для всего общества, как это происходит с туберкулезом.

Авторы письма приводят мнение Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет. Она также, чтобы сдержать развитие пандемии, призвала принять срочные меры для защиты жизни и здоровья людей, находящихся в местах заключения и в других закрытых учреждениях. По ее мнению, власти должны делать шаги в сторону освобождения тех, кто наиболее уязвим к COVID-19, среди них – пожилые люди, больные, а также люди, совершившие неопасные преступления. 

«В исправительных учреждениях несколько тысяч человек живут в крайне близком контакте друг с другом, в ограниченном пространстве, которые, в силу загруженности, чисто физически не имеют возможности соблюдения относительно безопасной для предотвращения попадания инфекции дистанции в полтора-два метра. Они не могут просто так сходить в аптеку и закупить средства от банальной простуды, антисептики и маски и так далее», – говорится в обращении.

Авторы уверены: если вирус попадет в следственные изоляторы и колонии, то последует трагедия, которая унесет множество жизней, в том числе экономически активного и полезного населения нашей страны.

Что со всем этим предлагают делать?

1. Срочно принять решения по условно-досрочному освобождению осужденных или замене им неотбытой части наказания более мягким наказанием при наступлении таких сроков без каких-либо ограничений и препятствий, включая осужденных за совершение коррупционных преступлений; внести в суды ходатайств от администраций исправительных учреждений о замене неотбытой части наказания более мягким наказанием с направлением таких лиц по месту жительства при наличии гарантийных писем учреждений и организаций об их трудоустройстве.

2. Содействовать включению в законопроект об амнистии, приуроченной к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне лиц, которым вменялось в вину совершение ненасильственных противоправных действий в соответствии со статьей 328 части 4 (в отношении лиц, не являющихся организаторами), а также статьей 328 части 1 (в отношении лиц, у которых обнаружено незначительное количество таких средств или веществ либо их следовые остатки, для личного потребления либо лекарственные средства, содержащие такие вещества для личного потребления).

3. Содействовать включению в законопроект об амнистии, приуроченной к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, людей, осужденных по экономическим и коррупционным статьям Уголовного кодекса, независимо от неисполненных обязательств и тяжести совершенного преступления.

4. Содействовать помилованию лиц, впервые совершивших ненасильственные противоправные деяния под поручительства родителей или других близких родственников, учреждений, общественных и иных организаций, без учета отбытого срока наказания и заведомого воспрепятствования со стороны администраций исправительных учреждений.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное