2 сентября 2019, 17:29

В байнете появился новый ресурс — pobory.by. Это сайт со звучным лозунгом «Говори правду, требуй справедливости!», на котором пользователям предлагают указать сумму поборов, взятых с родителей в детских садах и школах. 

Как это работает?

Один из авторов идеи — Андрей Дмитриев, глава кампании «Говори правду». В шапке сайта работает счетчик сданных на разные нужды денег. На момент написания заметки он показывает сумму в 1064 рубля (число стремительно увеличивается) — именно столько, по первым данным юзеров платформы, беларусы заплатили поборами.

Какова цель авторов?

«Мы за образование без поборов. По Конституции, в Беларуси бесплатное образование, но в реальности мы платим и платим. По словам Министерства образования, у нас нет поборов, а на самом деле — это ежедневная практика. Платим и ничего не решаем. Давайте покажем, как много мы сегодня вкладываем в образование наших детей, кроме налогов, и добьемся — чтобы с нами считались», — объясняют создатели сайта свою мотивацию. 

С меня тоже брали «на занавески». Как это указать?

Pobory.by обещает фиксировать суммы собранных в школах и садах средств, а после передавать результаты в государственные органы. Если вы также сдавали деньги, можете присоединиться: перейдите по ссылке и заполните форму регистрации.

Фото обложки: @petrafcollins.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное