15 января 2019, 17:10

На протяжении нескольких месяцев в российских СМИ и на ТВ активно лоббируют тему входа Беларуси в состав России.  Интерес к этому обсуждению неоднократно подогревали и российские чиновники. Беларуский политический обозреватель Артем Шрайбман для carnegie.ru написал отличный текст-объяснение о том, почему поглощения не будет. Мы собрали для вас самые сочные цитаты. 

В чем ошибаются россияне, относительно беларусов 

«В России популярно заблуждение, что только капризный Лукашенко удерживает Беларусь, самую советскую из бывших республик СССР, от радостного спринта в состав России по крымскому пути». 

«Беларусь может быть на удивление пророссийской и русскоговорящей страной, но если Москва захочет найти себе опору в беларуском обществе, то у нее это вряд ли получится». 

«Не существует беларуского Крыма или Донбасса, которые можно было бы использовать как плацдарм для дестабилизации центральной власти в Минске». 

Как сопротивляется «верхушка» Беларуси интеграции с кем-либо 

«Уже много лет тема вступления в состав России – табу в беларуской политике. Независимость считается аксиомой даже для коммунистов, которые вроде как должны скучать по СССР. Власть показала, что готова жестко карать за несоблюдение этих границ допустимого: трое слишком пророссийских публицистов провели весь 2017 год в СИЗО по уголовному делу о разжигании межнациональной розни». 

«Беларуская власть цензурирует выпады против себя на российском ТВ, имеет опыт блокировки даже популярных соцсетей, если это нужно для подавления протестов, и никогда не брезговала арестами и превентивными задержаниями активистов оппозиции». 

А что, если Россия добьется своего? 

«Допустим, наше воображаемое поглощение Беларуси произойдет стремительно – с танками на улице или переворотом в Минске, – станут ли люди в таком случае бороться с оккупацией? Опрос трехлетней давности говорит, что 19% будут готовы взять в руки оружие. […] Политики, которые призовут к сопротивлению, появятся моментально – в Беларуси есть несколько национал-демократических и националистических партий и движений, и они не смирятся с новой ситуацией. Они относятся к России примерно так же, как украинские националисты, – как к агрессивной империи, вечной угрозе беларуской независимости». 

Почему Лукашенко подписал договор о союзном государстве 

«Базовое препятствие для любой тесной интеграции Беларуси с кем угодно – ее политический режим. […] Александр Лукашенко действительно пачками подписывал союзные договоры с Россией в годы, когда на горизонте маячил отход Бориса Ельцина на покой и конкуренция за место в Кремле. Как только вакансию заняли, в Минске исчезло желание объединяться с Москвой». 

Что можно предложить Лукашенко взамен на власть

«Сложно представить, что Москва может предложить Лукашенко взамен на его власть. Деньги, яхта и вилла под Сочи несравнимы с возможностями и статусом полноправного хозяина средней по размерам европейской страны. Остается вариант раскола беларуской элиты, поиска или создания там пророссийской фракции». 

«Для беларуского чиновника любого уровня даже просто начать какие-то сепаратные переговоры с Москвой или с коллегами по госаппарату – значит рискнуть всем, что у него есть, включая свободу». 

Что пришлось бы сделать России, чтобы действительно поглотить Беларусь 

«Москва ни разу с начала афганской войны не проводила успешных переворотов в других странах, включая соседей. […]

Если бы Россия вдруг действительно захотела поглотить Беларусь, ей осталось бы только угрожать силой или применять её».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное