28 апреля 2020, 14:03

Ютьюб-канал Basta! опубликовал видео, где слышен разговор между местным жителем, родственник которого, как утверждается, находится на госпитализации, и лечащим врачом. 

На записи врач в защитном костюме общается с раздраженными пациентами, которые недовольны отсутствием мест в больнице, и эмоционально заявляет о проблемах с тестированием. Ему отвечают, что президент Беларуси утверждает обратное, на что медик советует «почитать другие источники». «Загружен весь город [пациентами с] пневмонией, почти везде эта «корона», больных девать некуда», – объясняет медработник. По его словам, из-за нехватки мест людей кладут в непрофильные отделения – хирургическое, неврологическое, пока свободных коек не остается и там.

«Не готовы мы к этой эпидемии, – звучит голос врача. – Но это не моя проблема. Вы просто говорите, что президент обещает одно, пишет другое, но мы же в реальной жизни. Вы же разумный человек, вы же оцениваете, видите, что происходит».

«У нас практически полувоенное положение, весь город забит пневмониями, – напряженно продолжает медик. – Это не обычная ситуация, чтобы проктолог лечил пульмонологических больных, это нормально или нет? Нет! Но такая ситуация возникла. Докторов нет, завтра придет еще один доктор, но он тоже проктолог. Слава богу, выйдет с больничного. Это еще хорошо, что здесь есть. Пишут, что в Бресте положили больных, этаж загрузили, а докторов не было. Вот вам и на, понимаете, какая ситуация?»

Вот видео целиком:

Кто этот врач из ролика – неизвестно. Но пару раз к нему неразборчиво обращаются по имени-отчеству: похоже, это Смирнов Василий Карпович, проктолог Витебского областного клинического центра.

  • По последней сводке от Минздрава, число заболевших COVID-19 в Беларуси достигло уже 12208. Умерли 79 пациентов, выздоровели 1993. 
  • Минздрав не делится регулярными данными о ситуации в регионах страны, а дает общую информацию. В последний раз (24 апреля), когда ведомство делало разбивку по областям, в Витебской области насчитывалось 1935 эпизодов инфекции. Больше было только в Минске: 4090 случаев.

Редакция KYKY напоминает, что сейчас лучше всего избегать массовых скоплений людей. Если это возможно, пожалуйста, будьте дома. Тщательно мойте руки и почаще обрабатывайте их антисептиком: любые поручни или дверные ручки могут стать причиной болезни. Берегите себя и близких и знайте, что COVID-19 тяжелее всего переносят люди старшего возраста, у молодых болезнь, как правило, развивается бессимптомно.

Вы также можете помочь медикам, которые сейчас особенно сильно в этом нуждаются. Их поддержкой – не только финансовой – занимаются волонтерская инициатива #ByCovid19, платформа «Имена», Красный Крест; ведется сбор денег на площадке MolaMola в разделе COVID-19. Если хотите, присоединитесь к этим проектам – все подробности по ссылкам.

Читайте по теме: «Часто носят кеды, но от них не отмывается кровь». Сколько стоит шмот беларуских врачей, которые борются с коронавирусом

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное