8 июня 2020, 16:07

Вы знали, что стать членом участковой избирательной комиссии и считать голоса за кандидатов в президенты может любой беларус? Инициатива «Честные люди», которая «топит» за прозрачные выборы, разработала инструкцию, как это сделать.

Источник: «Честные люди»

Шаг 1. Выбрать избирательную комиссию

Можно выбрать удобную для вас избирательную комиссию, но не факт, что у вас получится стать ее членом. Больше шансов в малых населенных пунктах. Если есть возможность «баллотироваться» в них – шансы возрастут. Состав комиссии – от 5 до 19 членов, если кандидатов больше – проводится персональное голосование, с учетом личных качеств. 

Шаг 2. Выбрать способ выдвижения

Если вы можете выдвинуться от общественного объединения или политической партии – используйте эту возможность, так как для них установлена квота – не менее 1/3 от всего количества членов. Если вы можете стать членом комиссии на участке, который находится вне областных центров – возможно, вам помогут некоторые общественные объединения или партии. Самый простой способ – собрать десять подписей жителей участка для выдвижения.

Шаг 3. Собрать подписи и другие документы

Для выдвижения в исполком вы должны представить заявление (или протокол партии, общественного объединения или протокол трудового коллектива), и все. Однако чтобы увеличить свои шансы, неплохо бы представить данные о себе: биографию, данные и доказательства личных достижений. 

Наконец, на этом этапе, раз уж вы все равно собираете подписи, можно собрать подписи под жалобой в суд (если вас не включат в комиссию) и под выдвижением в наблюдатели (если не попадете в комиссию и не будете обжаловать либо после обжалования пойдете в наблюдатели на участке). 

Шаг 4. Подать документы до 21 июня

Обычно документы подаются в одно окно исполкома (администрации) того района, где расположен участок. Желательно сопроводить их заявлением, в котором указать состав подаваемых документов (например: «Заявление о выдвижении в состав участковой комиссии, Биографическая справка, Заявления жителей участка – ___ шт.»), на втором экземпляре заявления поставить отметку о принятии. Документы надо подать до 21 июня, решение по ним будет принято 24 июня.

Шаг 5. После образования участка

Если вы попали в состав участка – здорово, работайте в соответствии с избирательным законодательством. Если не попали – можете обжаловать в трехдневный срок. До завершения обжалования не выдвигаетесь в качестве наблюдателя. Если обжалования не удалось, или вы изначально его не планировали – подайте заявление об аккредитации в качестве наблюдателя. 

Важно. Для тех, кто не хочет действовать самостоятельно, есть форма. Если ее заполнить, «Честные люди» окажут помощь всем желающим в оформлении и подаче заявления на выдвижение в комиссию. По той же ссылке доступна вся подробная информация.

Обложка: телеграм-канал «Ха-ха, я набрал 3%!»

Читайте по теме: Не только Саша. Что еще по статистике в Беларуси 3%?

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное