8 апреля 2018, 12:51

Андрея Рабешко судят за «попытку убийства милиционеров при исполнении ими служебных обязанностей», пишет Радыё Свабода. 6 апреля Андрей выступил в суде с последним словом, в котором по большому счету и рассказывает все, что произошло.

Своей вины мужчина не признал, так как считает, что это не он напал на милиционеров, а милиционеры – на него.

«Не я пришел домой к потерпевшим, не я поджидал их во дворе и напал на них – это они напали на меня в моем дворе, и я вынужден был защищать себя и супругу. Я поступил так, как поступил любой настоящий мужчина»

Выступая, Андрей надел черную маску-балаклаву, чтобы показать судье и присутствующим, как выглядели милиционеры.

«Даже если допустить, что они крикнули: «Стоять, милиция!», разве я в маске и черной одежде без всяких опознавательных знаков стал больше похож на милиционера?»

По словам подсудимого, из дома его выманили якобы произошедшим с его машиной ДТП.

«Хозяин, выйди, мы твою машину задели, выйди, чтобы разобраться без ментов»

Сами милиционеры свидетельствовали в суде, что он вел себя спокойно – до того момента, как вышел из дома и его стали избивать. Андрей схватил нож (притом он говорит, что в темноте даже не понял, что это был именно нож) и стал отбиваться. Он порезал двух ОМОНовцев и пырнул в ягодицу третьего милиционера. Его крики «Убивают! Помогите!» слышали соседи.

Андрей и его адвокат утверждают, что:

  • сотрудники ОМОН и ГУБОП обманным путем проникли во двор, были без формы, не представились, напали на него, и он был вынужден защищать себя и семью;
  • даже если милиционеры и производят задержание в гражданской одежде, то все равно должны брать с собой сотрудника в форме, чего не было сделано;
  • никто даже не оповестил оперативного дежурного Мозырского РОВД о планируемом задержании.

Напомним, что Андрея Рабешко задерживали таким вот образом по подозрению в краже сварочного аппарата и мойки высокого давления. Для обыска его дома в три часа ночи прибыло семь(!) сотрудников милиции из Гомеля.

Андрею грозит 21 год тюрьмы. В государственных СМИ его представили рецидивистом и руководителем ОПГ («банды», кстати, в суде не замечено), а милиционеров – героями, проявившими отвагу при задержании. А вот что пишут простые люди: «Суть в том, что сотрудники милиции спровоцировали конфликт, нарушили как массу законов РБ, так и прав человека, явившись ночью без ордера в частное домовладение, применили силу. Естественная реакция любого человека в данной ситуации – это возмущение, а человека мужественного – самооборона. К сожалению, суд у нас лживый и лицемерный. Каждый судья, прежде чем вынести решение, смотрит не на законность и справедливость, а на то, как посмотрит на него председатель суда и еще кто повыше и не отстранят ли его от должности за нелояльность к начальству и власти. Ведь отставка неугодных судей - это нормальная практика в РБ. Пример этому – недавняя очередная отставка судьи конституционного суда. Так что сидеть этому человеку до тех пор, пока власть не поменяется. Даст Бог, это произойдет скорее, чем через 21 год».


Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное