30 апреля 2019, 18:16

Посол России в Беларуси Михаил Бабич прекращает свою работу в Минске, пишет «Коммерсантъ». В нашей стране он не проработал и года, но успел запомниться перепалками, в которые то и дело вступал с беларускими чиновниками и ведомствами.

Об отзыве Бабича заговорили еще на прошлой неделе (а то и раньше), сейчас же ожидается указ президента России Владимира Путина. Решение приняли в Кремле: там же в прошлом году ему «помогли» стать главой дипломатической миссии в Минске.

Напомним: в марте Бабич дал интервью, в котором нелестно прокомментировал высказывания Лукашенко во время его «Большого разговора» и призвал Минск определиться, наконец, с форматом интеграции. После этого пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз сравнил Бабича с «подающим надежды бухгалтером» и заявил, что он просто «не понял разницы между федеральным округом и независимым государством». Бабич ответил, что спокойно относится к этой «болтовне». 

Ответ Бабича не заставил себя долго ждать: Он сказал: «Мы, в отличие от этих комментаторов, успеваем читать, знакомиться, получать, анализировать всю информацию, которая поступает и имеется в информационном пространстве. Видимо, это [комментарий пресс-секретаря МИД Беларуси] и есть «верх» дипломатической школы, о которой говорил этот комментатор. Поэтому по форме для нас ничего удивительного нет».

Кроме того, бытует мнение, что Бабич вел себя «недостойно» российских дипломатов. Он много и регулярно ездил по Беларуси, посещал предприятия, общался с оппозиционерами. Источники уверяют, что причиной отставки посла России стали неоднократные просьбы Лукашенко, которые он направлял лично Путину.

Фото обложки: kremlin.ru.

Читайте по теме: МИД России прокомментировал «отношения» российского посла и беларуского МИДа

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное