7 апреля 2019, 13:11

В то время как власти «наводят порядок» в Куропатах, чередуя это задержаниями активистов, в Витебске место массового захоронения узников концлагеря «5-й Полк» находится в плачевном состоянии. Об этом сообщает news.vitebsk.cc. На землю валятся кресты, а пирамиды-обелиски покрылись плесенью.

Фото: news.vitebsk.cc
Для справки: «5-й Полк», или Stalag 313, – лагерь для советских военнопленных, второй концлагерь в Беларуси по числу жертв после Тростенца в Минске. Он расположен в Витебске, в конце улицы Титова. В один момент в нем находились 28-35 тысяч заключенных. В «5-ом Полку» погибло от 80 до 100 тысяч человек.

Особенностью витебского лагеря смерти было то, что узникам не присваивали номера, их не убивали в газовых камерах, а тела не сжигали в печах. Пленных морили голодом – от истощения они с трудом передвигались. В том числе, их кормили перемолотыми останками лошадей. Люди погибали здесь от пыток и условий, в которых невозможно было существовать, а их трупы сбрасывали в ямы-могильники.

Фото: news.vitebsk.cc
Сейчас же на этом месте разруха: на землю упали не менее десяти крестов. Крестов, что продолжают стоять, не намного больше. В начале 90-х их установили небезразличные: ранее кресты огораживали по периметру весть участок с братскими могилами. От саженцев, высаженных в 2015 году, ничего не осталось. 

Фото: news.vitebsk.cc
Место захоронений благоустраивать, видимо, никто не намерен. Возможно, это связано с тем, что даже добраться до него трудно – со стороны дороги путь преграждают канава и болото. Хотя, в свое время канава сберегла деревянные пирамидки и кресты от огня.

Фото: news.vitebsk.cc
Фото: news.vitebsk.cc

Фото обложки: news.vitebsk.cc.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное