7 февраля 2019, 14:02

В этом месяце мы писали о случае, когда беларусов депортировали, потому что они хотели открыть литовский шенген в Бельгии. В новости речь шла о правиле первого въезда, которое беларусы якобы нарушили. Алексей Левончик, эксперт по визовым вопросам, прокомментировал ситуацию и рассказал, каких положений нужно придерживаться, чтобы пересечь границу. По информации TUT.by пишем, как в действительности работает эта система.

Мнение экспертов: правило первого въезда – миф

Левончик убеждён, что правило первого въезда – не более, чем выдумка. Но соглашается с тем, что иногда одной только визы недостаточно, чтобы въехать страну. В некоторых случаях пограничники просят подтвердить цель визита, а для этого нужны дополнительные документы. 

«Если вы прилетите в какую-то страну Шенгена по, например, «нераспечатанной» литовской визе, лучше всего при себе иметь приглашение, которое вы предоставляли в консульство, когда визу запрашивали. Вы имеете право лететь по визе в любую страну Шенгена, если вы получили эту визу легально. При этом пограничники всегда могут спросить, зачем вы сюда едете», – говорит Левончик.

Почему вам могут запретить въезд

•    отсутствие действительного удостоверения личности (паспорта);
•    подделанное удостоверение личности;
•    отсутствие действительной визы либо вида на жительство;
•    отсутствие документов, подтверждающих цель и условия пребывания;
•    превышение 90-дневного срока пребывания в течение 180-дневного периода;
•    отсутствие достаточных средств для пребывания в течение предполагаемого периода либо средств для возвращения в страну;
•    наличие в черном списке с запретом на въезд;
•    представление угрозы общественному порядку, внутренней безопасности и так далее.

Таким образом, Андрей Елисеев, директор по исследованиям варшавского аналитического центра EAST, заверяет, что если шенгенская виза есть, то никто не вправе отказаться во въезде лишь потому, что её выдало консульство другой страны ЕС. Тем не менее, во избежание конфликтных ситуаций нужно держать при себе подтверждающие документы: паспорт, а также, например, бронь отеля и другие.

Примечательно, что при запрете на въезд оформляется специальный документ. В нём указывается причина отказа, но причины могут быть только те, что перечислены выше. Важно его не терять, чтобы в суде можно было оспорить запрет, если он окажется незаконным. 

Немного статистики 

Елисеев поделился данными агентства ЕС по безопасности внешних границ. Согласно этой информации, в 2017 году беларусам отказывали во въезде 7665 раз. Из них:

•    2298 раз – из-за отсутствия действительной визы или вида на жительство;
•    1830 раз – из-за отсутствия нужных финансовых средств на время пребывания;
•    1046 раз – из-за отсутствия документов, подтверждающих цель визита.

Читайте по теме: Беларусов, которые хотели открыть литовский шенген в Бельгии, депортировали

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное