14 января 2019, 15:02

28 декабря министр внутренних дел Игорь Шуневич дал интервью телеканалу ОНТ. В разговоре с журналистом Шуневич высказался относительно граждан Беларуси, принадлежащих к сообществу ЛГБТ. Цитируем: «Я начну резко: существует определенная категория граждан, извините меня за, может быть, определенный сленг, но это мой термин, моя дефиниция. Я их называю дырявыми». 

Сегодня, 14 января, стало известно, что незарегистрированный правозащитный центр «Весна» за подписью председателя Алеся Беляцкого и юриста Валентина Стефановича направили заявления в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет. Правозащитники требуют, чтобы эти органы провели проверку по факту дискриминационных высказываний министра Шуневича относителбно ЛГБТ-сообщества, пишет TUT.by. 

Правозащитники отметили, что в беларуском обществе высокий уровень гомофобии. Нередко в стране происходят преступления – нападения, избиения – людей по признаку их сексуальной ориентации. И вместо того, чтобы противостоять негативным проявлениям, министр Шуневич позволяет себе употреблять жаргонизмы, характерные для носителей криминальной субкультуры либо носителей неонацистских взглядов. «Считаю, что данные высказывания носят крайне оскорбительный характер, пропагандируют в беларуском обществе ненависть и дискриминацию в отношении граждан страны по признаку их сексуальной ориентации, способствуют их дальнейшей стигматизации», –  отмечает Валентин Стефанович в заявлении к председателю Следственного комитета. Также он подчеркнул, что подобные высказывания свидетельствуют о низкой правовой культуре и непонимании принципов деятельности органов МВД, норм Конституции Беларуси и международных норм в области прав человека, ратифицированных страной.

«Между тем высказывания Шуневича, который является должностным лицом, представляют собой не что иное, как подстрекательство к дискриминации, вражде к гражданам страны по дискриминационному признаку — сексуальной ориентации, формируют неприязнь, чувство отвращения, ненависти и вражды к представителям данной группы. Таким образом, считаю, что в действиях министра внутренних дел может содержаться состав преступления по ст. 130 УК «Разжигание расовой, национальной, религиозной или иной социальной вражды или розни», — говорит Стефанович и, в соответствии со ст. 174 Уголовно-процессуального кодекса просит СК провести проверку указанных в заявлении фактов и по ее результатам привлечь Игоря Шуневича к уголовной ответственности. 

Правозащитники «Весны» подчеркивают, что международное право в области прав человека рассматривает сексуальную ориентацию как одно из запрещенных оснований для дискриминации.

Читайте по теме: Почему закон против дискриминации нужен не только женщинам и инвалидам, а каждому из вас

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное