5 ноября 2018, 09:50

Министр финансов Максим Ермолович в интервью телеканалу «Беларусь 1» рассказал о том, что власти планируют делать с «дорожным налогом». Например, тем, кто его не уплатил, выставят потом счёт в двукратном размере, пишет TUT.by.

В начале октября премьер-министр Сергей Румас заявил, что транспортный налог отвяжут от прохождения техосмотра, а уплачивать его будут через ЕРИП. Ермолович это подтвердил и добавил, что дорожный налог − это только «плата за допуск к дорожному движению», а не налоговый платёж. По его словам, это исключает возможность оштрафовать человека за неуплату сбора, но ответственность и санкции предусмотрены.

Система, по словам министра финансов, такая: водитель через ЕРИП уплачивает сбор на период не меньше месяца и после этого получает право использовать своё транспортное средство (то есть пользоваться дорогами). Размер сбора рссчитывает сама система. Информация об уплате передаётся всем заинтересованным госорганам.

Если система обнаружит, что водитель не уплачивал сбор, то ему выставят счёт в повышенном размере − пока что предлагают в двукратном. Ермолович сказал о новом уровне контроля с использованием систем фотофиксации и видеонаблюдения, которые будут находить автомобили с неуплаченным сбором.

Напомним, правительство разрабатывает новую схему уплаты сбора по принципу «сколько ездишь − столько платишь». Сумма госпошлины останется прежней, но при уплате её сразу за год будет понижающий коэффициент − до 80% от «дорожного налога». Со всей системой планируют определиться к 1 февраля 2019 года.

Читайте по теме: Владельцы электромобилей не будут платить дорожный налог с 14 октября

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное