20 сентября 2018, 10:41

Владимир Андрейченко, председатель Палаты представителей, рассказал, что как решения будут принимать депутаты на осенней сессии, пишет БелТА. По его словам, в Парламенте всерьез возьмутся за развитие бизнеса, улучшат налоговое законодательство и Трудовой кодекс – в нем будут изменения для тех, кто работает «на удаленке».

О развитии предпринимательства

Председатель Палаты представителей рассказал, что комиссии Парламента сейчас работают над более чем 40 документами. Большинство из них – по улучшению условий для бизнеса. А чтобы реализовать требования декретов президента, депутаты примут законы по вопросам инвестиций и приватизации: «Эти проекты ориентированы на обеспечение гарантий права собственности, защиту от неправомерного вмешательства в деятельность инвесторов. Впервые закрепляется принцип необратимости приватизации».

По словам Андрейченко, депутаты занимаются декриминализацией экономических нарушений. А если в целом говорить про экономику, то на осенней сессии в Парламенте рассмотрят бюджетные законопроекты. «К ним в этом году будут предъявляться особые требования», – сказал Андрейченко.

Практически все решения будут работать на повышение ВВП. Но, отмечает Андрейченко, «не будем забывать, что очень многое здесь зависит от расторопности местных властей, предприимчивости производителей, их напористости и способности адаптироваться к постоянно изменяющейся ситуации на внешнем и внутреннем рынках».

О налоговом законодательстве

Председатель Палаты представителей говорит, что здесь главное создать систему, «в которой налоговые службы не будут видеть в плательщике потенциального нарушителя, а плательщик – врага в лице инспектора». Среди новшеств – хотят отменить право местных советов увеличивать до десяти раз ставки налога на недвижимость по неиспользуемым и неэффективно используемым объектам. Аналогично с земельным налогом на участки, занятые такими объектами. Также депутаты намерены убрать двухпроцентную ставку налога на недвижимость в отношении объектов сверхнормативного незаконченного строительства.

Для ИП предусмотрят увеличение критериев выручки – это нужно для применения упрощенной системы налогообложения.

Про декрет о тунеядцах и трудовой кодекс

По словам Андрейченко, «декрет позволил, наконец, сдвинуть дело с мертвой точки. Всего в Беларуси действуют уже около 150 комиссий по содействию занятости. Работа идет планомерно, в ней стало меньше формализма. <...> И результаты не заставили себя ждать. <...> Только за первое полугодие за помощью в трудоустройстве в комиссии обратились около 4 тысячи человек. И это, согласитесь, достаточно позитивный сигнал».

В telegram-канале «Экономика Беларуси» посчитали, позитивный ли это сигнал. Получилось, что в среднем в каждую комиссию за полгода обратилось 27 человек. А четыре тысячи – это 1,6% от 239 тысяч безработных по классификации Международной организации труда. По официальной статистике в качестве безработных зарегистрированы 16,3 тысячи человек. При этом, как 12 сентября указало инфоагентство БелТА, за полгода о помощи в трудоустройстве попросили 143,3 тысячи человек, из которых поставлены на учет в качестве безработных 80,6 тысяч. За эти же полгода при содействии службы занятости на постоянную работу трудоустроены 107,8 тысяч человек

Также Андреченко рассказал о планах изменить Трудовой кодекс. Депутаты хотят повысить мобильность трудящихся. Некоторые изменения коснутся тех, кто работает «на удаленке». «С учетом развития цифровых технологий таких специалистов у нас будет становиться все больше. Поэтому уже сегодня необходимо серьезно задуматься об урегулировании общественных отношений в этой перспективной для Беларуси сфере экономики», – сказал политик.

О дисциплине

Андрейченко – уполномоченный президента по Витебской области. Его спросили о перспективах региона и Орши в частности. «Пример Орши говорит о том, что каждый руководитель должен неукоснительно выполнять поручения президента. Главный критерий оценки работы нашей экономики – создание высокоэффективных рабочих мест, повышение производительности труда и, как следствие, прибыль», – сказал он.

Также политик отметил, что очень важна «жесткая управленческая, исполнительская и технологическая дисциплина». Причем это, по его словам, касается каждого гражданина независимо от возраста, профессии, достатка или места жительства. «Только общими усилиями мы сможем противостоять непростым вызовам времени, обеспечить экономический рост, а значит, и повышение благосостояния населения Беларуси», – заключил Андрейченко.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное