29 марта 2019, 17:44

Вчера мы писали о том, как историк Александр Смоленчук объяснял причины «безмолвия» беларуских властей в вопросе об останках Кастуся Калиновского. Сегодня, 29 марта, пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз прокомментировал это высказывание. Об этом сообщает «Радые Свабода».

Глаз подчеркнул, что заявление – ошибочное. Беларусь считает Калиновского крупным историческим деятелем. Никто не отказывался от тезиса о том, что его деятельность – наследие, которое связывает нашу страну, Польшу и Литву. Глаз сказал: «Видимо, впечатление сложилось потому, что мы концентрировали усилия на конкретных делах и не так активно информировали СМИ о своих шагах. Но это не означает, что ничего не делается».

Пресс-секретарь напомнил, что в ноябре прошлого года эксперты из Беларуси приезжали в Вильнюс. Там они ознакомились с исследованиями останков, участников восстания 1863 года, а также встретились с литовскими коллегами. Глаз назвал встречу «плодотворной», однако Альвидас Никжантайцис, бывший директор Института истории Литвы, напротив, посчитал ее формальной. 

С Никжантайцисом поспорил Вадим Лакиза, заместитель директора Института истории НАН Беларуси. Он констатировал: «Наша группа ездила из Беларуси в Литву: археолог, антрополог, специалисты, эксперты-криминалисты. Была официально направлена из государственных организаций, учреждений Беларуси группа, которая встречалась в Литве в МИД, и наши дипломаты были кураторами этой встречи. Как можно говорить, что она неофициальная или неформальная?»

Со слов Анатолия Глаза, беларуская и литовская стороны планируют работать совместно. Речь идет и о том, чтобы изучить останки старшего брата Константина Калиновского, похороненного в Беларуси. Более того, сегодня в МИД прошла встреча с послом Литвы. Кроме прочего, обсуждали надписи на беларуском языке на могилах при перезахоронении.
 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное