13 августа 2021, 14:11

C 1 августа 2021 года действует соглашение о сотрудничестве КГБ Беларуси со Службой госбезопасности Грузии в сфере борьбы с преступностью. На это обратил внимание Reform.

Согласно документу, стороны взаимодействуют по направлениям: преступления против конституционного строя и суверенитета, международная преступность, все проявления терроризма и его финансирование, кибертерроризм, незаконный оборот оружия, взрывчатых и других опасных веществ, изготовление, приобретение или сбыт оружия массового поражения, преступления, направленные против госсекретов, в том числе разглашение секретной информации, и коррупция.

В документе подчеркивается, что в рамках сотрудничества стороны помогают друг другу в передаче персональных данных (например, о лицах, состоящих в экстремистских организациях), в выявлении, расследовании и пресечении описанных выше преступлений. Кроме того, КГБ и СБГ могут согласовать возможность присутствия представителей другой стороны в статусе наблюдателя во время осуществления этих мероприятий. Еще могут направлять представителей по вопросам безопасности на территорию государства другой стороны на определенный или неопределенный срок.

Известно, что у беларуского КГБ давно есть похожие соглашения о сотрудничестве со службами безопасности других стран, в том числе Украины.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное