27 ноября 2019, 16:25

Анна Конопацкая, депутат Палаты представителей, разработала проект закона, который уже внесли в беларуский парламент. Этот закон определяет, какие гарантии страна даст президенту, когда он сложит свои полномочия. 

Конопацкая заявила, что в законах Беларуси, которые касаются сменяемости власти, есть «существенный пробел», – и она предложила свой способ, как это исправить. «Оставляя за скобками вопрос качества проводимых в Республике Беларусь выборов, полагаю необходимым соблюдать все основополагающие демократические принципы, в том числе в отношении бывших чиновников, депутатов, президентов, обеспечив их на законодательном уровне», – написала депутат.

Итак: самые интересные предложения закона, которые вступят в силу, если документ пройдёт все этапы согласования:

  • дать экс-президенту Беларуси государственную охрану, включая доступ к спецсвязи и транспортному обслуживанию;
  • дать экс-президенту пожизненное содержание, равное 75% от его ежемесячной зарплаты на посту главы государства. Если экс-президент получит новую государственную должность, выплаты прекратятся;
  • отдать экс-президенту в пожизненное использование только одну из резиденций;
  • дать возможность экс-президенту содержать своих помощников за счет денег из бюджета. В свою очередь, помощники получат полностью оборудованное отдельное служебное помещение;
  • застраховать жизнь и здоровье экс-президента на деньги из бюджета;
  • сохранить медобслуживание экс-президенту и его семье на прежнем уровне;
  • когда экс-президент умрет, в течение пяти лет каждый месяц выплачивать его семье пособие – размер социальной пенсии, умноженный на десять (то есть по две тысячи рублей);
  • запретить привлекать экс-президента к уголовной ответственности за все преступления, которые он совершил, будучи еще в должности. Но разрешить возбудить «уголовку», если он совершит особо тяжкое преступление.

Как этот проект закона комментирует политический обозреватель Артём Шрайбман

«Инициатива пока еще оппозиционного и пока еще депутата Анны Канопацкой о гарантиях безопасности, иммунитета и обеспечения Лукашенко после отхода от власти – это забавный кейс, по которому у меня нет инсайдов, конечно же. Но несколько реакций публики забавляют еще больше. Те, кто считает, что это все заказ власти и Лукашенко решил через оппозиционного депутата провести такой закон, потому что некрасиво через провластных, – у меня к вам вопрос.

Вы считаете нашу власть одновременно способной на подобные многоходовки и при этом  настолько тупой, что она не осознает, как легко все увидят разводку, если парламент в порыве любви к Анне впервые дружно примет ее законопроект? То есть расчет очень расчетливой власти – в том, что эту чушь кто-то купит? А если такого расчета нет, то зачем эти глупые комбинации?

Зачем это Анне, я не знаю. Коллеги пишут про троллинг – может быть. Еще скорее – напоследок решил запомниться трошки эксцентричный бывший помощник Анны Денис, у которого образование политолога (если память не изменяет) и который что-то да читал про транзит власти в авторитарных режимах [позже Конопацкая связалась со Шрайбманом, заверив, что ее помощник не имеет никакого отношения к проекту закона – прим. KYKY]. 

И вот почему я так думаю. Если отвлечься от мотивов Анны и немного смешного баланса сил «уходящий депутат дает гарантии не уходящему президенту», то сама идея предоставления таких гарантий авторитарному президенту, вроде АГЛ, – это лучшее, что может сделать оппозиция. Не сегодня, конечно, а теории и в будущем, в котором оппозиция будет сильнее, а власть слабее, чем сейчас. Неслучайно один из самых одаренных политиков сегодняшней России Алексей Навальный предлагает ровно такие же гарантии Путину и его семье уже сейчас, задолго до того, как в России возникла майданная ситуация.

Без таких заранее данных гарантий загнанный в угол автократ либо зубами держится за власть, доводя ситуацию до крови, либо передает ее самым надежным близким людям – детям, охранникам и так далее. 

Возвращаясь в нашу реальность, никуда Лукашенко не собирается уходить ближайшие лет шесть-восемь. Он уже объявил, что идет на следующий срок. Я думаю, что потом и еще на один. А значит, такой закон не может быть принят сейчас – иначе это сигнал к панике и неопределенности в номенклатуре. Такие законы принимаются в самом конце, за полгода-год до транзита. 

Поэтому дай бог оппозиции будущего достаточно мозгов, чтобы вернуться к этой идее, не пойдя на поводу желания отомстить. Или поддержать номенклатуру, когда/если придет команда принимать такой закон, потому что главный решил на покой. Максимализм в стиле «не простим, будешь сидеть» уместен, когда есть сила свершить этот суд истории. Когда ее нет, это выглядит комично и близоруко. Как верно заметил один популярный белорусский политблогер, первое правило люстрации – не говорить про люстрации. С гарантиями автократу та же логика. Не давая их, оппозиция снижает свои шансы на будущую победу и мирный транзит с микроскопического уровня до наноскопического».

Читайте по теме: Тест. Сколько в вас процентов Лукашенко?

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное