31 июля 2018, 14:33

2 февраля Минский городской суд приговорил трех беларуских авторов информационного агентства Regnum к пяти годам тюрьмы за разжигание национальной вражды: постановили, что на российских ресурсах эти журналисты оскорбительно высказывались о беларуском народе. Осужденные подали три апелляции, но Верховный суд не стал ничего менять – наказание осталось прежним, пишет ej.by.

Фото: TUT.by

За что осудили беларусов

Доцента БГУИРа Юрия Павловца, брестского охранника Дмитрия Алинкина и главреде журнала «Новая экономика» Сергея Шиптенко задержали в декабре 2016 года после публикаций на российских информационных ресурсах «Регнум», Lenta.Ru и EurAsia Daily. 
Проверку журналистов инициировало Министерство информации. Республиканская экспертная комиссия определила, что в их текстах ставится под сомнение суверенитет Беларуси, содержатся оскорбительные фразы по отношению к беларускому народу, его истории, языку, культуре. Кроме того, сообщалось, что за материалы Юрий Павловец получил от шеф–редактора российского информационного агенства «Регнум» Юрия Баранчика не менее 40 000 рублей.

В текстах Юрия Павловца, по словам обвинения, демонстрируется презрительное отношение к беларуской истории и языку. По словам прокурора: «Автор указывал, что «главным врагом беларусов всегда были москали». В текстах также указывается, что «до начала перестройки понятие «беларус» применялось не как отдельная нация, а как жители БССР, а беларуский язык является почти мертвым».

Все трое обвиняемых не признали свою вину:

• «Ни полностью, ни частично, никак не признаю свою вину», — сказал Сергей Шиптенко.

• «Я — беларус, отец беларус, дочка беларуска, мать русская. Меня обвиняют, что я оскорблял своих родных и близких. Не могу признать вину», — сказал Павловец. Насчет незаконной предпринимательской деятельности он также не признал вину.

• «Не совсем понятно обвинение. Какие-то мифические персонажи упоминаются — представители немецкого и американского миров. Вину полностью не признаю», — сказал Алимкин.

После оглашения приговора обвиняемые подали апелляционные жалобы в высшую судебную инстанцию страны. Верховный суд поддержал решение Минского горсуда. «Подавалась апелляционная жалоба по этому делу. Она была рассмотрена Верховным судом 14 июня этого года. Приговор Минского городского суда оставлен без изменений и вступил в законную силу», – сообщил первый замглавы Верховного суда республики.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное