9 декабря 2021, 11:39

Соучредитель репетиторского центра «100 баллов» и педагог Евгений Ливянт написал в своем фейсбуке о том, что прямо сейчас происходит с системой образования в Беларуси. Даже если у вас нет детей (либо они не в школьном возрасте), советуем прочитать этот монолог. 

«У беларуских абитуриентов начались вступительные экзамены в вузы. Удивлены? Декабрь же сейчас, а не июнь. Так и вузы российские, а не наши. Да, именно сегодня и завтра проходят первые экзамены, естественно, в дистанционной форме по программам Россотрудничества и многие беларуские абитуриенты будут их сдавать. А тем, кто не успел подготовиться, ещё предложат поступить в российские вузы зимой, весной и летом через олимпиады вузов, предварительный ЕГЭ, по сертификатам ЦТ, по дополнительным квотам… 

Польские вузы тоже «на подходе» и в ближайшее время начнут проводить свой набор. Вариантов поступить в вузы других стран у наших абитуриентов до ЦТ в июне будет очень много.

И только наше Министерство образования, живущее в своём параллельном и далёком от реальности мире, совершенно не волнует проблема оттока нашей молодёжи в другие страны. Подумаешь, недобрали наши вузы летом 2021-го около семи тысяч абитуриентов. Возможно, летом 2022-го не доберут 15 тысяч. Зато очереди на подачу документов в наши вузы станут меньше. Не конкурс меньше, во многие вузы он уже отрицательный и меньше быть не может, а очереди!

Думаю, наша страна такая единственная в мире, где нельзя дистанционно подавать документы в несколько вузов на несколько специальностей. У нас абитуриентам можно поступать только в один вуз и все документы только очно можно подавать. 

Ничего страшного, мы стояли в очередях, наши деды и прадеды тоже в очередях стояли, а эта молодёжь жизни не знает.

Пущай тоже в очередях потусуется, подписи все поставит и докУменты все в окошко передаст. Не сахарные, не растают, а пандемию придумали трусы.

И не стоит отвлекать Министерство образования на решение каких-то несущественных проблем, на какую-то чушь. Есть гораздо более важные задачи, я бы сказал, государственной важности! В первую очередь, необходимо срочно протащить новую редакцию Кодекса об образовании, с помощью которой позакрывать нахрен половину общеобразовательных лицеев, а то они слишком хорошо учат и на их фоне остальные школы смотрятся, мягко говоря, не очень. 

Заодно прихлопнуть частное образование, незачем оно нам. Это в Китае денег на образование выделяется мало, поэтому у них более 30% школ частных. Экономят китайцы бюджет, понимаете ли. А мы таким путём не пойдём, никому другому не позволим бюджеты осваивать, всё сами сделаем. Да ещё наплодим кучу новых бессмысленных контор, каких-то агентств по обеспечению качества образования. 

Школы, дающие качественное образование, закроем, а агентство, которое качество образования оценивает, откроем! Вот это называется неординарное мудрое решение, и только мудаки-фейкомёты этого не понимают, но таких надо выкорчёвывать, как ядовитые грибы».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное