25 июля 2018, 13:11

Прошел месяц с начала «благоустройства» Военного кладбища в Минске — и оказалось, что оно ведется с нарушением закона. Об этом твердили с самого начала активисты, историки, экскурсоводы. Чиновники же утверждали, что все нормально, согласовано, утверждено и ради блага города. В итоге оказалась права общественность, но часть исторического наследия уже не вернуть — памятники и ограды демонтированы. Пока что  работы, проводимые Спецкомбинатом КБО, должны быть приостановлены. Это постановила минская прокуратура в ответе на запрос историка Змитра Крымовского.

Работы на Военном кладбище Минска провели с нарушением требований законодательства об охране историко-культурного наследия, считает прокуратура.

Под видом благоустройства кладбища были полностью или частично демонтированы без согласования Министерства культуры часть надмогильных крестов, построек и оград, которые требовалось только покрасить или ликвидировать незначительные повреждения.

По нарушениям Генпрокуратура пообещала принять меры прокурорского реагирования с требованием в том числе приостановить работы по реконструкции кладбища.

Письмо из прокуратуры

При этом в Минкульте, который должен был в первую очередь бить тревогу, посчитали, что все работы коммунальщиков абсолютно законны. 

Читайте по теме: Закончим с Военным — возьмемся за Кальварийское. Чиновники и церковь рассказали про благоустройство кладбищ

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное