28 мая 2019, 09:52

Органы прокуратуры города Минска обнаружили нарушения в обращении с отходами и разделении их по видам. Они требуют устранить эту проблему, сообщается в пресс-службе ведомства.

Согласно закону, жители обязаны обеспечивать сбор и разделение по видам отходов, если обслуживающие организации создали для этого все условия. Органы прокуратуры решили изучить, как это работает на практике, и в результате мониторинга выявили нарушения:

•    на многих мусорных площадках сбор и разделение  коммунальных отходов по видам выполняют не в полном объеме;
•    мусор и обрезанные ветки вывозятся с этих площадок несвоевременно; 
•    на территории площадок для сбора крупного мусора санитарные уборки проводят несвоевременно, около некоторых мусороприемных камер нашли грызунов; 
•    в отдельных случаях контейнеры для сбора вторичных ресурсов были размещены на зеленой зоне, тротуарах; 
•    люди недостаточно проинформированы об отдельных видах отходов, которые перерабатывают.

Еще одна проблема, по мнению органов, заключается в том, что в Минске до сих пор практикуется строительство домов с мусоропроводами. Когда в них заселяются жильцы, мусоропроводы заваривают. А во время проектирования дворовых территорий новые требования к раздельному сбору мусора не учитывают. В то же время площадка для нового полигона твердых бытовых отходов для Минска до сих пор не определена.

По итогу проверки ведомтсво потребовало утвердить программу по обращению с отходами в Минске, разработать документы для строительства нового полигона твердых бытовых отходов, а также завершить строительство предприятия для сортировки бытовых отходов в районе полигона «Тростенецкий».

Читайте по теме: Многоразовые прокладки, эко-сигареты и бриллианты из праха. Как сделать свою жизнь и смерть экологичной

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное