29 июля 2020, 16:25

Пропал владелец агентств Vondel, Hepta, а также Галереи «Ў» Саша Василевич. Первыми об этом сообщили наши коллеги из The Village Беларусь.

Василевич исчез после вчерашнего похода в КГБ. Напомним: 28 июля в Минске у здания КГБ образовалась очередь из желающих подать ходатайство об изменении меры пресечения Виктору Бабарико, чтобы экс-банкира выпустили из СИЗО. Люди столкнулись с массовыми задержаниями.

Сперва задержали с десяток журналистов, которые приехали освещать происходящее; затем – нескольких людей из очереди. Тех же, кто вошел в здание КГБ, вывели по коридорам во внутренний двор и посадили в автозак. Их развезли по РУВД, взяли отпечатки пальцев, объяснения и многих отпустили. Многих, а Сашу Василевича – нет.

«Вчера вечером в РУВД нам сказали, что Саша в ЦИП на Окрестина. Мы поехали туда, прождали 40 минут, но нам так и не дали никакой информации, – рассказывает The Village Беларусь жена Василевича Надя Зеленкова. – Сегодня в девять утра я снова туда приехала, и мне подтвердили, что Александр у них, но передачу принять отказались, потому что непонятно, остается ли он у них, а информации про суд у них нет, нужно обращаться в РУВД.

Сейчас уже 16 часов, мы до сих пор ждем под зданием суда Фрунзенского района документы, которые должны приехать из РУВД, как они говорили. Но теперь уже неизвестно, где находится сам Александр – в ЦИПе на Окрестина говорят, что его у них уже нет, а в РУВД говорят, что Сашу у них не оформляли. То есть он может быть вообще где угодно».

Обновление. The Village Беларусь пишет, что в 16:30 друзьям и родным Василевича наконец-то подтвердили, что он находится в ЦИП на Окрестина. Из-за эпидемиологической обстановки (в стране, которая победила коронавирус) адвоката к нему не пустили.

По подсчетам правозащитников, всего 28 июля у КГБ задержанными оказались порядка 50 человек.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное