6 августа 2021, 10:45

За последние несколько месяцев из Беларуси в Литву попытались незаконно проникнуть сотни мигрантов (по сравнению со всем прошлым годом поток нелегалов вырос почти в 40 раз). Литва винит Беларусь в пособничестве миграционному кризису и строит на границе с РБ забор с колючей проволокой, а последние дни массово отправляет нелегалов обратно в Беларусь. Эксперт iSANS Андрей Елисеев объяснил, почему контролируемая эскалация на границе с Литвой выгодна Лукашенко.

«Взрывоопасная ситуация на беларуско-литовской границе не выглядит чем-то странным и была скорее вопросом времени. Полгода назад я писал насчет рациональности Лукашенко: «Он не мыслит и никогда не мыслил в категориях общественного блага. Если для сохранения власти нужно сделать беларусов вдвое беднее, чтобы усилить контроль государства и разбить сопротивление, он это сделает (уже делает). Если для продления своего правления нужно раздуть гражданскую войну или как минимум крайнюю неприязнь по политическому признаку в обществе, он это сделает (уже делает). Если понадобится, он даже военную провокацию на границах Литвы, Польши или Украины организует». 

Беларуская сторона инспирировала горючую ситуацию в результате грубого, но довольно креативного использования миграционной карты. И (российскую) пропаганду насчет «фашистской/нацистской» Литвы отыграли, и попытались натравить на Литву исламистов. 

А главное – создали свое, цельное описание всей этой истории, в которой Беларусь является невинной жертвой «цветной революции» и западной «гибридной войны». Мол, после такой агрессии Беларусь просто сказала «хватит» и решила не тратиться на защиту чужих границ. А в итоге вражеская страна начала убивать мирных мигрантов и запугивать их выстрелами поверх голов в сторону Беларуси. 

То есть, что важно, пропагандистский плацдарм создан и ответственность за любую будущую эскалацию по умолчанию возлагается на Литву и Запад.

Лукашенко выгодно иметь в запасе такую напряженность, которая позволяет чуть ли не в любой момент ловко инициировать еще более накаленную ситуацию, по двум причинам:

• Фактор российской подстраховки. Ближайшие месяцы – это период кульминации переговоров с Россией по новому интеграционному пакту, подписание которого будет продаваться за признание Кремлем новой конституции. В случае серьезной внутриполитической дестабилизации в этот период, последним козырем Лукашенко (как обычно) будет привлечение России. Либо, по крайней мере, угроза привлечением России. Вымышленная или инспирированная пограничная эскалация как отличный повод для отчаянной попытки использовать российскую карту и увести медиаповестку в сторону.

• Фиктивный повод для введения чрезвычайного или военного положения. Беларуским властям очень не с руки будет признаться в финансовых провалах и серьезном эффекте западных санкций. О том, что «рынок Северной Кореи» оказался не в состоянии вытянуть беларускую экономику. Статистические данные по основным торговым категориям засекретили; потому внешним наблюдателям достоверно судить о сроках приближения возможного финансового обвала сложно. Но беларуские-то «власти» этими данными владеют.

И в критический момент им может быть проще оправдать заморозку вкладов в банках и приостановление прочих банковских операций не масштабными финансовыми проблемами из-за своей политики, а введением ЧП (а то и военного положения) в связи с «литовской провокацией/агрессией».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное