1 апреля 2018, 14:24

Беларусы стали разводиться реже, но, тем не менее, количество разводов все еще большое. В 2017 году из тысячи беларуских браков распались 483, в 2016 году – 506, т.е. практически половина семей прекращает существовать. Наши коллеги из zautra.by попытались выяснить причину разводов, и пошли к психологу Олесе Пономаренко.

Сначала психолог рассказала о том, что в Беларуси меняется модель брака. Мол, еще в СССР были приняты патриархальные семьи, где мужчина зарабатывает деньги, а женщина – следит за кухней и семьей. Сейчас же дамы становятся независимыми и трудоустроенными и мужчины, по мнению Олеси, растеряны и не понимают, как взаимодействовать с сильными и независимыми. «Семья останется, но в другом виде, чем есть сейчас. Мужчин намного меньше, чем женщин.

И в нашей стране 95% мужчин параллельно имеют внебрачные связи. Я это вижу постоянно. Это уже почти норма общества, и женщины с этим соглашаются.

Некоторые объясняют это так: если мы разведемся из-за любовницы, я останусь одна или сама стану чьей-то любовницей», – объясняет психолог. И утверждает, что разводов было бы еще больше, если бы женщины не терпели измены мужчин. «Мы все женимся по любви, разводимся по любви, потому что не смогли эмоции удержать на всю жизнь. Но невозможно любить безумной страстью всю свою жизнь. Чаще всего чувства притупляются, изменяются, на смену страсти приходит доверие и уважение. Как устроена мужская психика? Если женщина сексуально привлекательна, мужчина будет к ней стремиться и любить. Отсутствие сексуальной привлекательности вызывает у мужчины другие чувства. Однозначно он не будет испытывать желания, и любовь будет совсем иной, скорее, как уважение к матери», – рассказывает эксперт.

Еще одна причина, по которой, по мнению психолога, браки в Беларуси распадаются – инфантильность мужчин: «Поигрался в семью и надоело, хочется свободы, тусоваться, ездить. Женщины не реализуют себя, не имеют своей интересной жизни, поэтому впадают в эмоциональную зависимость от мужчины и становятся навязчивыми и неинтересными. Супруги ссорятся по поводу воспитания детей, кто больше заработал, и как мы потратим деньги. Негативно влияет внедрение в семьи посторонних – мам-пап-бабушек».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное