18 августа 2019, 12:54

Вы вряд ли об этом думали, но вот экологи пришли к выводу, что цифровые кочевники — люди, которые предпочитают работу на «удаленке» вместе с путешествиями, — вредят планете и влияют на изменение климата. Как? Объяснил специалист ecoidea.by.

Вопросом задался австрийский инженер-исследователь Фабиан Хильперт. Он рассказал, что, семь лет работая над одним проектом, смог увидеть 60 стран. Такой же образ жизни ведут и программисты, дизайнеры, блогеры и даже тренеры, чей род деятельности предполагает удаленный доступ. Позже Хильперт задумался, может ли такой подход нанести вред экологии. Результатами исследования он поделился и с беларусами — его инициативу поддержало посольство Австрии в Минске.

Фабиан Хильперт. Фото из личного архива. Источник: ecoidea.by

По мнению Фабиана, путешественники выбирают страны с хорошим покрытием быстрого интернета, простым въездом без визы и законной возможностью жить и работать, а также невысокими расходами на быт и разумными налогами. Например, Таиланд любят из-за дешевизны, Эстонию – из-за выгодных налоговых условий. Хорошо, когда в странах с более низким уровнем жизни остаются деньги приезжих, но в этом есть и большая опасность.

Например, воюют отели и сервис аренды жилья Airbnb. Техника туристов-фрилансеров требует высокого потребления энергии, это добавляет нагрузку. Наибольшая проблема — перелеты на самолетах: выбросы от авиатранспорта влияют на климат на планете. Чем больше людей начинают летать, тем глобальнее масштабы.

Каков выход?

Хильперт советует перейти на самолеты с электрическими двигателями. Их запускают возобновляемые источники энергии. Спасением станет биотопливо: правда, разработок ученых на эту тему не так много, экспертам только предстоит вывести нужные виды сырья для альтернативы сжигаемому топливу. Такое сырье, предполагает австриец, сможет расти на неподходящих для выращивания еды землях: в горных, городских условиях и так далее. Отличный вариант для Беларуси — отходы льняной промышленности и некоторые грибы (те же рыжики).

Другой способ снизить урон — компенсировать выбросы. Можно высаживать леса, строить солнечные парки или жертвовать деньги в новые экологичные технологии, «зеленых» стартапов. Механика такова: иностранный гость на специальном сайте или в приложении смотрит, во сколько обходится планете его перелет, и переводит средства компании, которая и посадит за него деревья. 

Фото обложки: Manuel Archeyn.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное