24 ноября 2017, 18:01

Наши коллеги из ABW.BY обнаружили на авторынке в Малиновке несколько автомобилей, которые оказались в залоге у российских банков. После публикации текста об этом, в редакцию стали поступать сообщения от беларусов, которые обнаружили свои машины в российском реестре залогового имущества. Известно минимум о 6 случаях.

Российский «Совкомбанк» подтвердил существование мошеннической схемы:

«Да, действительно, мы раскрыли преступную мошенническую схему, в результате которой часть кредитных автомобилей, находящихся в залоге банков РФ, в том числе и ПАО «Совкомбанк», были поставлены на учет и реализуются на территории Республики Беларусь. Потенциально мы не видим повышенного риска для банковского бизнеса автокредитования, так как взаимодействие с правоохранительными органами между нашими государствами четко закреплено Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях.

Мы твердо убеждены, что любые противоправные действия должны пресекаться, а совершенные преступления, а мы говорим именно о преступной схеме, – преследоваться по всей строгости закона.

Совкомбанк уже предпринял определенные шаги, позволяющие выявить основных участников данной группы мошенников. Сейчас решаются вопросы о взаимодействии и дальнейших совместных шагах с правоохранительными органами Республики Беларусь.

К сожалению, граждане Беларуси, которые приобретут данные автомобили, окажутся в неприятной ситуации, когда в рамках возбужденного уголовного дела данные автомобили будут изъяты правоохранительными органами РБ для проведения следственных действий и до их полного завершения».

Обратите внимание, если вы недавно купили свежий или новый автомобиль на рынке, не поленитесь и проверьте его на сайте Федеральной нотариальной палаты РФ. Проверить можно с помощью VIN-кода автомобиля по этому адресу, выбрав раздел поиска «По информации о предмете залога» – «Транспортное средство».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное