21 декабря 2018, 10:45

На днях прошло совещание у председателя Березовского райисполкома Леонида Мартынюка. «Нашай Нiве» прислали протокол, по которому видно, что на совещании обсуждали и подписку на госиздания вроде «СБ», «Рэспублiкi», «Народной газеты», «Сельской газеты» и других. Казалось бы, обычное дело, но нюанс в том, что потом сообщения с «просьбой» подписаться присылали даже в частные организации.

Фото: «Наша Нiва»

В протоколе обратите внимание на пункт №163 − «обеспечить восстановление тиражей» госизданий. Там указаны ответственные за это дело, которые должны отчитаться до 28 декабря. А в следующем пункте указано, что нужно провести активную подписную кампанию на 2019 год − устроить поквартирные обходы, Дни подписчика на предприятиях и так далее. Как рассказал журналистам источник, письма с «просьбой» подписаться по электронной почте присылают даже частникам. От них требуют предоставить отчёт о результатах подписки до 22 декабря. И многие соглашаются и выписывают, так как боятся, что иначе будут проблемы. 

Комментарий идеолога

«Наша Ніва» позвонила в отдел идеологии Березовского райисполкома, им ответил начальник этого отдела Александр Крагель. По его словам, письма лишь информационные, а отчёты просят для почты − «чтобы она знала, как ей работать на следующий год». Сама организация не имеет право это спрашивать, поэтому этим занимается райисполком: «А нам интересно, как и почему ежегодно идет снижение тиражей на 2-3%. Мы должны знать причины, почему это происходит: из-за экономической ситуации или общественно-политической. На каждом предприятии есть заместитель по идеологической работе, и ему нужно использовать СМИ в том числе для своей работы. Мы отслеживаем, как предприятия используют любую прессу для информирования трудового коллектива».

Насчёт людей, которые боятся получить проблемы в случае, если не подпишутся, Александр отвечает: «Что-то я не помню, чтобы наказывали, когда они чего-то не выписывали. Любой может отказаться от подписки − нам только нужно объяснить причины: экономическая ситуация, сокращение коллектива, структурных подразделений и так далее. Нам нужно знать ситуацию. Никаких последствий не будет». Он говорит, что власти понимают − люди получат информацию и из интернета.

Сам Александр выписывает «Маяк» и «СБ». На вопрос, нравится ли ему, он отвечает: «Я не хочу комментировать. Мне, может, нравится, а кому-то не нравится. У вашей же газеты тоже был подписной индекс». Журналисты тогда сказали, что «не доводили организациям никакие планы по подписке». В ответ Александр предположил, что «Наша Нiва» плохо работала с почтой и не особо старалась расширить свой тираж: «Нет ничего криминального в том, что мы вместе с почтой контролируем ситуацию в рамках информационной политики».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное