9 октября 2019, 09:36

Российское издание РБК выпустило заметку, в которой утверждается, что Владимир Путин поручил федеральным органам «сблизить» законы России и Беларуси. Говорят, дедлайн — к 1 января 2020 года. Об этом журналистам якобы сообщили анонимные источники из российского правительства.

По данным РБК, каждое ведомство теперь должно подготовить предложения по своему направлению (например, Минфин — по вопросу гармонизации налоговых систем). Издание также передает речь Минфина, где отмечается, что запрос поняли неправильно: «Минфин в рамках своих полномочий прорабатывает вопросы взаимодействия России и Беларуси по принятой в сентябре программе действий по реализации союзного договора, о которой тогда объявили премьер-министры стран. Что касается информации в СМИ о поручениях президента по сближению законов стран, мы информацией на этот счет не обладаем».

Скорее всего, поручение Путина затронет самые разные сферы — унификацию и/или гармонизацию законодательства о налогах и сборах, таможенной политики, энергетической и промышленной политики, связи, банковского надзора и так далее.

Эксперты считают, что сближение законов России и Беларуси потребует долгой адаптации и серьезных компромиссов, в большей степени со стороны Беларуси. Ожидается, что вопрос с единой валютой страны могут решить в последнюю очередь. «Россия и Беларуси не допустят ошибки европейских стран, которые объединили денежно-кредитную и валютную политику до сближения бюджетных систем; сначала нужно создать единое экономическое пространство, единое налоговое законодательство, единые правила игры для бизнеса и лишь затем думать о единой валюте», — цитирует РБК министра экономического развития России Максима Орешкина.

В целом статья РБК состоит из расплывчатых формулировок, но издание успело сослаться на статью российского «Коммерсанта» о беларуско-российской интеграции, которую опубликовали 16 сентября. Тогда автор текста сделал вывод, что страны создадут конфедерацию, а интеграция будет глубже, чем в ЕС. В день выхода материала пресс-секретарь Александра Лукашенко Наталья Эйсмонт опровергла эту информацию.

Фото обложки: с музыкального альбома «The dream is over» исполнителя Pup.

Читайте по теме: СМИ «узнали» план экономической интеграции Беларуси и России. 15 пугающих пунктов и их разоблачение

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное