5 апреля 2018, 17:27

Экономист Ярослав Романчук написал в Facebook пост о целесообразности содержания Арбузова под стражей в течение года. Спойлер: от этого государство на порядок больше теряет, чем в итоге получит – даже если Виталий Арбузов действительно недоплатил налоги. Приводим пост целиком.


Почём Арбузов?

Был Виталий Арбузов на свободе – был «Фенокс», мощный лидер беларуского рынка. Современное предприятие, которое успешно интегрировалось в международные цепочки производства добавленной стоимости. В. Арбузов за свой счёт, своими руками делал то, что правительство требовало от всех. Диверсификация – пожалуйста. Современные технологии и производство для мировых лидеров – пожалуйста. Инвестиции в отечественные «мозги» и высококвалифицированные руки – пожалуйста. Импортозамещение – вот, смотрите. В. Арбузов публично был на 100 процентов лояльным сторонником нынешнего курса А. Лукашенко. Он не был замечен ни в поддержке инициатив гражданского общества, ни тем более политических проектов.

Посадили Виталия Арбузова в тюрьму в апреле 2017 года. Более года идёт следствие, предприниматель всё это время находится в изоляторе. Оттуда он физически не может управлять своим бизнесом. Каждый день в тюрьме – это удар по «Феноксу» и другим бизнес-проектам Виталия Арбузова. Это реальная угроза ликвидации более двух тысяч рабочих мест. Это дополнительный аргумент конкурентам и недоброжелателям Беларуси: «Вот, смотрите, что творится в Беларуси. Это они прикрываются декретами о цифровой экономике. Это они заманивают декретом №7 о благоприятных условиях для бизнеса. А на самом деле вот как они относятся к своим бизнесменам. Вас заманят обещаниями и посулами, криптовалютами и ICO, а потом всё равно заставят работать на совковый Госплан – и забудьте по ваши права собственности».

На свободе от Арбузова больше пользы

Даже если В. Арбузов нарушил закон, не заплатил налоги, то компенсировать государству долги на работающих заводах гораздо проще и легче, чем из тюрьмы. В лихие 1990-ые, когда государство было неспособным защищать права собственности людей, бандиты/крыши занимались выбиванием долгов. Если у должника не было денег, но был источник их зарабатывания, они разрешали должнику отрабатывать долги. Да, с процентами, да под давлением, да по понятиям, но на свободе и при жизни. Бандиты/рэкетиры/крыши появились только потому, что государство (распорядители чужого) перестали выполнять свою главную функцию – защиту жизни и собственности людей.

Сегодня беларуская правоохранительная система по отношению к подозреваемым/обвиняемым в неуплате налогов относится хуже, чем бандиты/«крыши» 1990-ых. Посадить руководителя крупной коммерческой структуры за решётку и целый год вести с ним следственные действия, игнорируя тот факт, что бизнес стоимостью сотни миллионов долларов складывается, как карточный домик, а его рыночные ниши занимают конкуренты – и не из Беларуси – это наносить вред Республике Беларуси в особо крупном размере. В размере, который в десятки, сотни раз превышает объём налогов, в неуплате которых подозревается В. Арбузов.

Приблизительные оценки ущерба от годового заключения Арбузова

Оценим вред и ущерб стране от действий беларуской правоохранительной системы:

1) разрушение и ликвидация коммерческих проектов В. Арбузова - ~$400 млн.
2) ликвидация 2000 рабочих мест ~ $110 млн.
3) потеря места в чрезвычайно привлекательных международных производителей добавленной стоимости - ~ $50 млн.
4) потеря ценности странового бренда «Беларусь» среди инвесторов - $50 млн.
5) издержки упущенной выгоды, связанные с отказом (воздержанием) иностранных и беларуских инвесторов вкладывать деньги в Беларусь из-за высоких рисков - ~ $400 млн.
6) дополнительные издержки в виде повышенных ставок по кредитам из-за высоких страновых рисков - ~ $350 млн.;
7) упущенные выгоды стране от отказа людей заниматься производством в Беларуси из-за рисков связываться с органами госуправления, попасть в тюрьму и получить конфискацию/субсидиардку - ~ $150 млн.

ИТОГО: прямые и косвенные убытки/ущерб Республике Беларусь от действия правоохранительных органов против Виталия Арбузова: ~$1510 млн.

Выгода/доходы Республики Беларусь от действий в отношении Виталия Арбузова:

1) (допустим) $10 млн. (конфискованные активы, имущество, деньги и доплаченные налоги). И всё!

Получается, что в итоге действий правоохранительных органов по защите законных интересов Республики Беларусь ущерб/убыток стране в более чем в 150 раз окажется больше, чем выгода бюджету.

Насколько рационально заключение Арбузова

Здесь, разумеется, вопрос не в формальном законе, а в том, как он работает, какова практика правоприменения. Это вопрос о пропорциональности нарушения наказанию. Наконец, это вопрос о гуманности Закона и правоприменительной практики.

В Беларуси создана правоохранительная система, которая игнорирует экономические расчёты, оценку вреда/ущерба и выгоды, ценность и уникальность людей, которые являются предпринимателями и качественными руководителями. В каждой стране предпринимателями могу быть ~ 5% населения, а создавать и управлять большим бизнесом могут единицы. Если беларуские власти вот к этим единицам относятся, как к Виталию Арбузову, то они не только пилят сук, на котором сидит наша страна, а также подкладывают под неё фундамент взрывчатку и ставят под видом молока в холодильник цианистый калий.

Можно сколько угодно принимать декретов и указов, заявлять о поддержке национального предпринимательства. Доверие к этим документам и заявлениям не будет, пока в тюрьме или под стражей находятся тысячи предпринимателей якобы по совершению экономических преступлений. В такой ситуации самое выгодное для Республики Беларусь, что может сделать А. Лукашенко, правительство и правоохранительные органы – освободить Виталий Арбузова, позволить ему заниматься делом и продолжить разрешение конфликта в режиме досудебной арбитражной договорённости. Да, уважаемые члены Совета по развитию предпринимательства?

Читайте по теме: Ущерб государству – 120 млн рублей. В чем подозревают Арбузова

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное