1 августа 2016, 14:06

Корпорация «Росатом», выступающая генподрядчиком на строительстве Белорусской АЭС, подтвердила, что в ночь с 9 на 10 июля на стройплощадке возникла внештатная ситуация при перемещении корпуса реактора.

«Допускаем, что заказчик может принять решение не применять этот корпус, чтобы погасить волну слухов и ажиотаж среди части населения, — заявил замгенерального директора 'Росатома' Александр Локшин. — Если такое решение будет принято, мы готовы его учесть, так как понимаем особое значение общественной приемлемости при сооружении первой в стране АЭС. Тогда на первом блоке будет установлен корпус реактора, предназначавшийся для второго блока».

Что касасется самой внештатной ситуации, то топ-менеджер «Росатома» подбирает для её описания исключительно изящные и осторожные формулировки. «В ночь с 9 на 10 июля одна из субподрядных организаций выполняла выполняла операции по перемещению корпуса реактора с одного ложемента на другой. Естественно, это происходило вне здания реакторного отделения, так как шла ещё только подготовка к подъему корпуса реактора в энергоблок. Корпус реактора планировалось переместить на расстояние около 10 метров, не меняя его горизонтального положения, — рассказывает Локшин. — Однако, при строповке субподрядчиком были допущены отклонения от инструкции, из-за которых произошёл перекос груза при его подъеме.

На высоте около 4 метров (при длине изделия 11 метров) возникла неисправность подъемного крана, вследствие чего корпус оставался в подвешенном состоянии более получаса. Все это время перекос постепенно увеличивался и в результате привел к тому, что корпус реактора проскользнул по стропам и повис диагонально, соприкоснувшись с землей.

В течение всего процесса велась непрерывная видеосъемка и обеспечивалась регистрация усилий на крюке крана. Даже в момент касания земли основной вес изделия более двух третей удерживался краном. Поэтому использовать такие слова как 'удар о землю' или 'падение' неверно, это вводит людей в заблуждение, так как искажает суть произошедшего, ведь скорость движения корпуса не превышала скорости пешехода».

Фото: «Спутник».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное