17 марта 2020, 10:51

Пока одни недовольны тем, как Беларусь реагирует на мировую проблему с пандемией коронавируса (пускает к себе иностранцев, не переводит страну на карантин, не закрывает развлекательные заведения, школы, вузы и так далее), ВОЗ считает, что все в полном порядке. На сайте Минздрава появилось вот такое заявление Странового – то есть беларуского – офиса ВОЗ, и там сплошь похвала:

«Мы выражаем нашу поддержку и солидарность в отношении мер, предпринимаемых в Беларуси в настоящее время для борьбы с COVID-19, – говорится в сообщении. – Мы высоко ценим своевременный и обоснованный подход системы здравоохранения Беларуси к этой чрезвычайной ситуации. Значительные усилия и ресурсы системы здравоохранения были направлены на раннее выявление случаев заражения COVID-19 с использованием лабораторной диагностики, изоляцию, оказание помощи пациентам и отслеживание контактов. Это ключевые меры, рекомендуемые ВОЗ, для того, чтобы остановить передачу и предотвратить распространение коронавирусной инфекции».

«На данном этапе, при отсутствии в стране неконтролируемой передачи инфекции среди населения, меры, предпринимаемые Беларусью, основаны на оценке существующих рисков и соответствуют рекомендациям ВОЗ. Мы еще раз выражаем нашу солидарность и поддержку Беларуси в реализации мер по борьбе с коронавирусной инфекцией COVID-19», – отметили в местном офисе Всемирной организации здравоохранения.

В заявлении говорится, что ограничения на перемещение людей и товаров в периоды чрезвычайных сиутаций чаще всего не является эффективной мерой и могут отвлекать ресурсы от других мероприятий. Более того, ограничения приведут к сбоям при доставке необходимой помощи, нарушат деятельность хозяйствующих субъектов и принесут негативные социально-экономические последствия.

Страновый офис ВОЗ утверждает: введение значительных ограничений на международные перевозки оправдано в начале вспышки, поскольку дает странам время для быстрого принятия эффективных мер по обеспечению готовности. Такие ограничения должны вводиться только на основании тщательной оценки риска, быть соразмерными риску для здоровья населения, действовать непродолжительное время и регулярно пересматриваться по мере развития ситуации.

Напомним, вчера стало известно, что Россия закроет границу с Беларусью уже завтра, потому что Минск не принимает достаточных, «адекватных» мер для борьбы с коронавирусом. Правительство РФ также припомнило Александру Лукашенко его вчерашнюю фразу о том, что, мол, «вся Россия полыхает от коронавируса», уточнив, что это ложь, и в Беларуси ситуация с вирусом гораздо хуже.

Читайте по теме: «Государство, я боюсь не вируса, а тебя». Пост дня о послании Минздрава к беларусам

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное