8 августа 2018, 10:25

31 июля мы писали о 26-летней российской модели Марии Хрестиной, которая пересекала беларускую границу с граммом марихуаны, за что ее задержали и осудили на три года тюрьмы. Она рассказала Russia Today, что у нее не было умысла хранить и провозить наркотики. Также она отметила, что в СИЗО с ней хорошо обходятся.

5 мая Мария со своим парнем возвращались в Россию из Европы. Собака пограничников почувствовала марихуану, пограничники нашли ее следы в банке чая, который модель купила в Праге в сувенирном магазине. В ее организме тоже были наркотики, но россиянка утверждает, что пила энергетики и ела кексы из того же пражского магазинчика. В Чехии, к слову, частично легализованы наркотики. «До этого я пробовала марихуану, это было два-три месяца назад. Честно сказать, мне не понравилось», – рассказала девушка.

В России такое количество наркотика считается незначительным – Мария получила бы штраф. Но в Беларуси законодательство жестче – и россиянку отправили в следственный изолятор. А 31 июля ее приговорили к трем годам тюрьмы по статье 328.

Мария уверена в своей невиновности: «Никто не принял во внимание тот факт, что у меня не было умысла хранить и провозить наркотики. Я купила все это в сувенирной лавке, пакет с товарами никто не прятал, он лежал поверх других вещей в сумке. На мой взгляд, приговор не должен был лишать меня свободы». 

Что касается ее содержания в СИЗО, то девушка не жалуется. «Обращаются со мной хорошо. Никаких нарушений со стороны сотрудников СИЗО я не наблюдала. Питание, слава богу, в порядке, мне каждую неделю делают передачи». Единственное, что ее не устраивает, – это невозможность спокойно помолиться, потому что она может уединиться только ночью или во время коротких прогулок: «Я не могу полноценно молиться, когда в камере от восьми до десяти человек. Приходится для молитвы выбирать ночное время, когда все спят, или время, когда всех выводят на прогулку. В этом случае меня на час закрывают в «стакан» — железную коробку небольшого размера, в которой места хватает только для того, чтобы стоять на коленях».

Тимур Джафаров, парень Марии, не бросает попыток помочь ей. Он ездил в Прагу на «контрольные закупки» в том же магазине сувениров, чтобы доказать силовикам легальность покупки: «Продавец мне на камеру говорит, что в товаре нет запрещённых препаратов, можно покупать и везти куда угодно. Он утверждает, что это легально даже в стране, где прямая продажа марихуаны запрещена. Но при вынесении приговора эти доказательства учтены не были». 

У Тимура до сих пор на руках все чеки. Адвокат считает, что дело рассмотрено не полностью – суд не дал правовой оценки показаниям Марии. «Мы даже предлагали белорусским силовикам оплатить все расходы для совместных следственных действий с властями Чехии. Но ничего не было сделано», – сказал Джафаров.

Читайте также: «Отдай всё нам, и мы тебя отпустим». Как меня задержали за наркотики в 17 лет

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное