4 января 2016, 18:19

В первый день нового года вступил в силу документ, обязывающий белорусских интернет-провайдеров сохранять данные о сайтах, на которые ходят пользователи. «Сведения обо всех услугах электросвязи, активированных пользователем интернет-услуг» будут храниться в течение года — так предписывает постановление Министерства связи и информатизации Беларуси №6 от 18 февраля 2015 года.

Провайдеры обязаны фиксировать и хранить дату, время начала и окончания соединений; внутренний и внешний IP-адреса и порты гаджета, которым пользуется человек; доменное имя или IP-адрес и порт посещаемого пользователем интернет-ресурса; объем переданных и принятых данных. Некоторые из этих данных фиксировались и раньше, но пункт о хранении доменных имен и IP-адресов посещённых сайтов появился в законодательстве впервые.

Также провайдеры должны хранить и обновлять номер и дату заключения договора; ФИО, адрес пользователя и данные, позволяющие идентифицировать его или устройство, с которого он входит в интернет; МАС-адрес или идентификационный номер гаджета, с которого пользователь выходит в интернет через сотовую связь, и ещё для абонентов сети сотовой связи — реквизиты документа, удостоверяющего личность.

Эксперт по информационной безопасности Федор Павлюченко считает, что ничего экстраординарного в новой инструкции для провайдеров нет. Но принять её к сведению нужно. Ведь из сохранённых логов можно будет «узнать не только какие новости вы прочитали, но и какие книги скачали, какой видеоролик заставил вас задержаться чуть дольше обычного, какой комментарий вы оставили».

Что ещё изменилось с вступлением в силу новой инструкции, следят ли провайдеры за Skype и Viber и знают ли, какое видео на каких сайтах мы смотрим — читайте в подробном комментарии Фёдора Павлюченко на KYKY.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное