20 января 2016, 19:51

Государство взялось за меломанов и любителей кино. С 4 апреля в Беларуси появляется административная ответственность за «хранение с целью распространения контрафактных экземпляров произведений, записанных исполнений, фонограмм и передач организаций эфирного и кабельного вещания». Необходимые изменения уже внесены в Административный кодекс и опубликованы на Национальном правовом интернет-портале.

К статье 9.21 АК — «Нарушение авторского права, смежных прав и права промышленной собственности» — добавились два пункта. Первый — это и есть «хранение с целью распространения». Если фильм, защищённый авторским правом (а по-честному, они почти все такие) хранится на вашем компьютере и «расшарен» для раздачи через торрент — вы попали. Выложить одну из лежащих на жёстком диске песню на стену «ВКонтакте» — тоже нарушение. Если это, конечно, не ваша песня и не контент, на который авторское право не распространяется.

Как видите, чтобы уличить человека в нарушении новой статьи, не обязательно даже получать доступ к его компьютеру. Впрочем, здесь самое время напомнить, что с 1 января белорусские интернет-провайдеры обязаны сохранять данные о сайтах, на которые ходят пользователи.

За удовольствие побыть часок-другой пиратом белорусов ждут штрафы: физлиц — от 4,2 до 8,4 млн рублей (20-40 базовых величин), ипэшников — от 6,3 до 14,7 млн (30-70 б.в.), юрлиц — от 10,5 до 42 млн (50-200 б.в.).

Также статья 9.21 дополнена пунктом о присвоении авторства, принуждении к соавторству и разглашении сущности изобретения без согласия автора или заявителя. А в пункте о незаконном распространении объектов авторского права увеличились штрафы. Минимальный для физлица — 6,3 млн, для юрлица — 21 млн.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное