6 августа 2020, 10:13

15 июля 25-летний офицер, бывший связист Республиканского центра управления и реагирования на ЧС Петр Шамшеев отстоял ту самую очередь в ЦИК – огромную очередь людей, желающих подать жалобу на нерегистрацию кандидатами Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. 16 июля руководство предложило Шамшееву уволиться по соглашению сторон. TUT.by рассказывает историю парня.

Фото предоставлено TUT.by Петром Шамшеевым

15 июля, когда ЦИК закрылся, а очередь распалась, Петр пошел в сторону вокзала. Улицу Берсона, которую он хотел перейти, перекрыли внутренними войсками. Шамшеев задал вопрос гаишнику, как теперь попасть на вокзал, и тот объяснил, что нужно пройти через площадь Мясникова. «В это время я говорил с матерью по телефону, – вспоминает молодой человек. – Сзади подошли два сотрудника ОМОНа, без объяснения причин просто взяли под руки и повели в автозак. Маме я успел сказать, что меня взяли, чтобы она сообщила об этом на службу. У нас так принято».

Шамшеева и остальных задержанных привезли в Московское РУВД. Но вскоре парня отпустили без допроса и без составления протокола, когда явился его руководитель. С ним Петр поехал на работу, где его попросили составить рапорт с объяснением, как так получилось, что он оказался задержанным. «Я написал, что просто шел домой – хотел минимизировать последствия», – уточняет парень.

По его словам, утром следующего дня рапорт рассматривали в МЧС. После этого у парня состоялся неприятный разговор с руководством: молодого человека грозились уволить по статье. «Мне прямым текстом сказали: «С тобой нам расставаться не жалко, на твое место придет другой такой же человек». Я так подумал, что мне тут с таким руководством делать нечего, – делится впечатлениями Петр. – Даже если бы остался работать, понимал, что мне просто не дадут здесь находиться, ну и написал рапорт об увольнении по соглашению сторон».

Шамшеев добавляет: с ним за год до этого заключили контракт на пять лет, тогда ему выдали 6,8 тысячи рублей в качестве материальной помощи. Из-за увольнения до окончания контракта сумму нужно вернуть. Кроме этого, Шамшеев должен заплатить 209 рублей за обмундирование, так как сроки его носки еще не вышли. День нужно перечислить до 17 августа, для этого бывший лейтенант обратился на платформу «Честные люди», где ему собрали всю сумму.

Петр Шамшеев справа. Фото: mchs.gov.by

«Коллеги высказывали слова поддержки. Все были в шоке от того, что даже если ты хочешь пожаловаться в установленном законом порядке, то тебе нельзя это сделать», – удивляется Шамшеев. Сейчас бывший офицер изучает на онлайн-курсах программирование и ищет новую работу. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное