3 июня 2020, 00:18

Еще недавно читатели TUT.by, Onliner и «Нашей Нивы» участвовали в онлайн-выборах президента: голосовали за того кандидата, который им больше всего импонирует. Новость в том, что теперь без особого разрешения такие интернет-баттлы в Беларуси устраивать нельзя.

По итогам опросов выяснилось, что большинство читателей «НН» (50%) предпочло Виктора Бабарико, а Александра Лукашенко – лишь 3%. Примерно ту же картинку, подведя итоги, показал TUT.by. Как узнала «НН», эти цифры шокировали ближайшее окружение действующего президента. Родилась задача пресечь в СМИ подобные способы взаимодействия с аудиторией.

И вот Институт социологии НАН Беларуси приравнял те самые голосовалки к опросам общественного мнения, касающимся общественно-политической ситуации. Это значит, что якобы «политические» опросы разрешается проводить только аккредитованным организациям. Остальные рискуют получить штраф – причем не только издания, но и физлица.

Однако запрет, кажется, дал противоположный эффект: во-первых, в интернете нашли способ, как его обыграть. А во-вторых, «симуляторы выборов» теперь устраивают почти все, но по новым правилам. Вот что получается:

Бонус! Мемы про «Сашу три процента»

Обложка: телеграм-канал «Чай з малинавым варэннем».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное