3 ноября 2015, 18:09

Схема, реализованная в группе компаний «Биоком» и подконтрольных ей фирмах из восьми стран, стоила государству 144 миллиарда рублей (больше $8 миллионов) неуплаченных налогов. Так считает Комитет госконтроля.

Совет Республики лишил неприкосновенности сенатора Андрея Павловского

В числе прочего, «Биоком» занимается дистрибуцией ветеринарных средств и биодобавок. Вот как КГБ описывает схему ухода от налогов. Когда товары прибывали на белорусскую таможню, злоумышленники подделывали сопроводительные документы. Отправителями вместо реальных фирм указывались подконтрольные оффшорные компании. Стоимость товара увеличивалась до трех раз. После этого товары продавались на внутреннем рынке с минимальной торговой надбавкой. Это позволяло заявлять о минимальных доходах и платить налоги лишь с незначительной части реальной прибыли, которая возвращалась лжепоставщикам.

Ущерб государству принесла не только неуплата налогов. Завышенная стоимость пищевых добавок, ветеринарных препаратов и других товаров, которыми торговал «Биоком», включалась в себестоимость продукции птицеводства и животноводства. Это снижало конкурентоспособность белорусских производителей и приводило к завышению цен в торговых сетях. То есть, в конечном итоге сверхдоходы преступной группы оплачивали потребители.

Чекисты изъял у подозреваемых 14 печатей разных фирм из Испании, Португалии, Словении, Чехии, Польши, Латвии, Кипра и иных государств. В отношении владельца группы компаний «Биоком» Андрея Павловского и шести представителей ее руководства начато четыре уголовных дела об уклонении от уплаты сумм налогов. Все задержанные находятся в СИЗО КГБ.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное