16 марта 2020, 15:37

Председатель БХД Павел Северинец заявил, что снимается с праймериз по выдвижению единого демократического кандидата от оппозиции. Об этом он написал у себя в фейсбуке. Как узнала «Свобода», теперь политик не собирается выдвигаться в президенты ни от коалиции, ни сам от себя. У Александра Лукашенко -1 конкурент.

О том, что близится время прощания с праймериз, Северинец заявил еще пару часов назад. Тогда о том, чтобы снять свою кандидатуру, он только размышлял. «Причина первая: коронавирус. Объяснять ничего не надо. Большинство людей уже выступает за карантин, его ввели все соседи, и только Лукашенко утверждает, что у нас все хорошо и ситуация под контролем. Не верится.

Причина вторая: массовое участие в голосовании в последних встречах на Брестчине представителей райисполкомов, БРСМ, чиновников. Если на встречу их приходит большинство и организованно голосует (как в Столине, например), – праймериз перестают быть нашим сценарием и становятся сценарием режима», – негодовал Северинец. А затем вышел из гонки. Павел считает, что выборы президента Беларуси [запланированы на лето 2020 года] и вовсе не состоятся; по его мнению, выход отныне один – «бойкот избирательной кампании и национальная забастовка».

Напомним, впервые за 15 лет лидеры пяти оппозиционных беларуских структур договорились выдвинуть единого кандидата в президенты – при помощи системы голосования, то есть через те самые праймериз. Для этого труппа отправилась в путешествие по городам Беларуси, чтобы местные жители голосовали за понравившегося кандидата. Фаворитом был как раз Павел Северинец: он лидировал с 339 голосами. Теперь это в прошлом. В топе пока Юрий Губаревич – 201 голос; за ним идут Николай Козлов – 47 голосов, Ольга Ковалькова – 20 голосов и Алексей Янукевич – 14 голосов.

Читайте по теме: «Президентские выборы – особое время». Что будет с экономикой Беларуси в 2020 году

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное