5 апреля 2016, 14:09

На обложке свежего номера парижского еженедельника Sharlie Hebdo — большая карикутура, посвящённая проворовавшимся политикам. Состоятельные люди бандитского вида, изображённые на ней, собрались на митинг за своё право держать деньги в офшорах. В руках они держат плакаты «Je suis Panama» («Я Панама», по аналогии с плакатами «Je suis Charlie», которыми люди поддерживали «Шарли Эбдо» после атаки террористов), «Мы даже не испугались» и «Они не изменят того, как мы привыкли жить».

Очевидно, французские карикатуристы переживают от мысли, что даже утечка документов о причастности лидеров многих стран к сомнительным сделкам в офшорах не способна ничего изменить в насквозь прогнившей мировой политике.


«Панамский архив» — это больше двух терабайт информации о сомнительных финансовых сделках с участием высокопоставленных политиков и их друзей из разных стран. Все они проводили крупные суммы через панамскую компанию Mossack Fonseca. Эксперты, проанализировавшие документы, считают, что в этих сделках есть все признаки присвовения денежных средств и ухода от налогов.

Есть карикатуры о «Панамском архиве» и внутри газеты. На одной из них верхняя надпись гласит: «Панамцев распирает от гордости». На рисунке, очевидно, панамцы — всё такие же нищие, но очень довольные тем, что «это не у вас богатеи держат свою прибыль».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное