17 августа 2017, 16:38

Шеф-повар из Франции женился на беларуске и уехал жить к ней в деревню. Сейчас все село вместо драников и жареной картошки ест тирамису и яблочным пирогом «Тарт Татен» и улитками, пишет ru.rfi.fr

История любви, о которой мечтает каждая (или нет) беларуска случилась прямо в Бельгии: витебчанка Оксана поехала в гости к своей подруге и повстречала там Бориса Поля Жоржа Буаняря из Пикардии. Видимо, француз так сильно прикипел к девушке, что решился бросить родину и уехать в глубокую деревню Стражевичи, что в Витебской области. И ему там понравилось: деревня со своими пенсионерами прямо в душу иностранцу запала.

«Во Франции улиток можно собирать только два месяца в год, а здесь их после каждого дождя — тьма! За два часа набираю четыре ведра, в 150 метрах от дома» —рассказал Борис Буаняр.

На родине Борис Буаняр работал шеф-поваром в ресторанах с мишленовскими звездами в Шамони и Савойе, а в Стражевичах француз помогает бабушкам колоть дрова и расчищать снег и периодически балует их французскими блюдами. Кроме того, он уже успел победить в 80-километровом заезде на велосипедах в Лепеле.

«В беларуской деревне люди более открыты, тут меньше плохих эмоций, зависти, зла, люди тут умеют наслаждаться жизнью, есть время поболтать, поработать, порыбачить» — рассказал шеф-повар.

Француз прошелся и по кулинарным предпочтениям беларусов и рассуждает о перспективе яблок стать новой нефтью.

«В Беларуси много яблок — но беларусы их просто едят как яблоки. Также как и фасоль — просто варят. Картошка — драники, драники и драники. Много рыбы — но традиционно это сушеная рыба и пиво. Ну и у многих такая кухня — мешок картошки плюс бутылка, это действительно проблема» – рассказал Борис Буаняр.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное